〈meta name="ArticleTitle" content="生産安全事故黑龙江福彩网條例"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-03-01 15:52:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="中国政府网"〉 生産安全事故黑龙江福彩网條例--中華人民共和國黑龙江福彩网管理部
首頁>服務>法律法規標准

生産安全事故黑龙江福彩网條例

2019-03-01 15:52來源:中國政府網

中華人民共和國國務院令

708

《生産安全事故黑龙江福彩网條例》已经2018125國務院第33次常務會議通過,現予公布,自201941日起施行。

總理  李克強

2019217

生産安全事故黑龙江福彩网條例

第一章 總  則

第一條 爲了規範生産安全事故黑龙江福彩网工作,保障人民群衆生命和財産安全,根據《中華人民共和國安全生産法》和《中華人民共和國突發事件應對法》,制定本條例。

第二條 本條例適用于生産安全事故黑龙江福彩网工作;法律、行政法規另有規定的,適用其規定。

第三條 國務院統一領導全國的生産安全事故黑龙江福彩网工作,縣級以上地方人民政府統一領導本行政區域內的生産安全事故黑龙江福彩网工作。生産安全事故黑龙江福彩网工作涉及兩個以上行政區域的,由有關行政區域共同的上一級人民政府負責,或者由各有關行政區域的上一級人民政府共同負責。

縣級以上人民政府黑龙江福彩网管理部門和其他對有關行業、領域的安全生産工作實施監督管理的部門(以下統稱負有安全生産監督管理職責的部門)在各自職責範圍內,做好有關行業、領域的生産安全事故黑龙江福彩网工作。

縣級以上人民政府黑龙江福彩网管理部門指導、協調本級人民政府其他負有安全生産監督管理職責的部門和下級人民政府的生産安全事故黑龙江福彩网工作。

鄉、鎮人民政府以及街道辦事處等地方人民政府派出機關應當協助上級人民政府有關部門依法履行生産安全事故黑龙江福彩网工作職責。

第四條 生産經營單位應當加強生産安全事故黑龙江福彩网工作,建立、健全生産安全事故黑龙江福彩网工作責任制,其主要負責人對本單位的生産安全事故黑龙江福彩网工作全面負責。

第二章 黑龙江福彩网准備

第五條 縣級以上人民政府及其負有安全生産監督管理職責的部門和鄉、鎮人民政府以及街道辦事處等地方人民政府派出機關,應當針對可能發生的生産安全事故的特點和危害,進行風險辨識和評估,制定相應的生産安全事故黑龙江福彩网救援預案,並依法向社會公布。

生産經營單位應當針對本單位可能發生的生産安全事故的特點和危害,進行風險辨識和評估,制定相應的生産安全事故黑龙江福彩网救援預案,並向本單位從業人員公布。

第六條 生産安全事故黑龙江福彩网救援預案應當符合有關法律、法規、規章和標准的規定,具有科學性、針對性和可操作性,明確規定黑龙江福彩网組織體系、職責分工以及黑龙江福彩网救援程序和措施。

有下列情形之一的,生産安全事故黑龙江福彩网救援預案制定單位應當及時修訂相關預案:

(一)制定預案所依據的法律、法規、規章、標准發生重大變化;

(二)应急指挥機構及其职责发生调整;

(三)安全生産面臨的風險發生重大變化;

(四)重要黑龙江福彩网資源發生重大變化;

(五)在預案演練或者黑龙江福彩网救援中發現需要修訂預案的重大問題;

(六)其他應當修訂的情形。

第七條 縣級以上人民政府負有安全生産監督管理職責的部門應當將其制定的生産安全事故黑龙江福彩网救援預案報送本級人民政府備案;易燃易爆物品、危險化學品等危險物品的生産、經營、儲存、運輸單位,礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建築施工單位,以及賓館、商場、娛樂場所、旅遊景區等人員密集場所經營單位,應當將其制定的生産安全事故黑龙江福彩网救援預案按照國家有關規定報送縣級以上人民政府負有安全生産監督管理職責的部門備案,並依法向社會公布。

第八條 縣級以上地方人民政府以及縣級以上人民政府負有安全生産監督管理職責的部門,鄉、鎮人民政府以及街道辦事處等地方人民政府派出機關,應當至少每2年組織1次生産安全事故黑龙江福彩网救援預案演練。

易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当至少每半年組織1次生産安全事故黑龙江福彩网救援預案演練,並將演練情況報送所在地縣級以上地方人民政府負有安全生産監督管理職責的部門。

縣級以上地方人民政府負有安全生産監督管理職責的部門應當對本行政區域內前款規定的重點生産經營單位的生産安全事故黑龙江福彩网救援預案演練進行抽查;發現演練不符合要求的,應當責令限期改正。

第九條 縣級以上人民政府應當加強對生産安全事故黑龙江福彩网救援隊伍建設的統一規劃、組織和指導。

縣級以上人民政府負有安全生産監督管理職責的部門根據生産安全事故黑龙江福彩网工作的實際需要,在重點行業、領域單獨建立或者依托有條件的生産經營單位、社會組織共同建立黑龙江福彩网救援隊伍。

国家鼓励和支持生产经营单位和其他社会力量建立提供社会化应急救援服務的应急救援队伍。

第十條 易燃易爆物品、危險化學品等危險物品的生産、經營、儲存、運輸單位,礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建築施工單位,以及賓館、商場、娛樂場所、旅遊景區等人員密集場所經營單位,應當建立黑龙江福彩网救援隊伍;其中,小型企業或者微型企業等規模較小的生産經營單位,可以不建立黑龙江福彩网救援隊伍,但應當指定兼職的黑龙江福彩网救援人員,並且可以與鄰近的黑龙江福彩网救援隊伍簽訂黑龙江福彩网救援協議。

工業園區、開發區等産業聚集區域內的生産經營單位,可以聯合建立黑龙江福彩网救援隊伍。

第十一條 黑龙江福彩网救援隊伍的黑龙江福彩网救援人員應當具備必要的專業知識、技能、身體素質和心理素質。

黑龙江福彩网救援隊伍建立單位或者兼職黑龙江福彩网救援人員所在單位應當按照國家有關規定對黑龙江福彩网救援人員進行培訓;黑龙江福彩网救援人員經培訓合格後,方可參加黑龙江福彩网救援工作。

黑龙江福彩网救援隊伍應當配備必要的黑龙江福彩网救援裝備和物資,並定期組織訓練。

第十二條 生産經營單位應當及時將本單位黑龙江福彩网救援隊伍建立情況按照國家有關規定報送縣級以上人民政府負有安全生産監督管理職責的部門,並依法向社會公布。

縣級以上人民政府負有安全生産監督管理職責的部門應當定期將本行業、本領域的黑龙江福彩网救援隊伍建立情況報送本級人民政府,並依法向社會公布。

第十三條 縣級以上地方人民政府應當根據本行政區域內可能發生的生産安全事故的特點和危害,儲備必要的黑龙江福彩网救援裝備和物資,並及時更新和補充。

易燃易爆物品、危險化學品等危險物品的生産、經營、儲存、運輸單位,礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建築施工單位,以及賓館、商場、娛樂場所、旅遊景區等人員密集場所經營單位,應當根據本單位可能發生的生産安全事故的特點和危害,配備必要的滅火、排水、通風以及危險物品稀釋、掩埋、收集等黑龙江福彩网救援器材、設備和物資,並進行經常性維護、保養,保證正常運轉。

第十四條 下列單位應當建立黑龙江福彩网值班制度,配備黑龙江福彩网值班人員:

(一)縣級以上人民政府及其負有安全生産監督管理職責的部門;

(二)危險物品的生産、經營、儲存、運輸單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建築施工單位;

(三)黑龙江福彩网救援隊伍。

規模較大、危險性較高的易燃易爆物品、危險化學品等危險物品的生産、經營、儲存、運輸單位應當成立黑龙江福彩网處置技術組,實行24小時黑龙江福彩网值班。

第十五條 生産經營單位應當對從業人員進行黑龙江福彩网教育和培訓,保證從業人員具備必要的黑龙江福彩网知識,掌握風險防範技能和事故黑龙江福彩网措施。

第十六條 國務院負有安全生産監督管理職責的部門應當按照國家有關規定建立生産安全事故黑龙江福彩网救援信息系統,並采取有效措施,實現數據互聯互通、信息共享。

生産經營單位可以通過生産安全事故黑龙江福彩网救援信息系統辦理生産安全事故黑龙江福彩网救援預案備案手續,報送黑龙江福彩网救援預案演練情況和黑龙江福彩网救援隊伍建設情況;但依法需要保密的除外。

第三章 黑龙江福彩网救援

第十七條 發生生産安全事故後,生産經營單位應當立即啓動生産安全事故黑龙江福彩网救援預案,采取下列一項或者多項黑龙江福彩网救援措施,並按照國家有關規定報告事故情況:

(一)迅速控制危險源,組織搶救遇險人員;

(二)根據事故危害程度,組織現場人員撤離或者采取可能的黑龙江福彩网措施後撤離;

(三)及時通知可能受到事故影響的單位和人員;

(四)采取必要措施,防止事故危害擴大和次生、衍生災害發生;

(五)根據需要請求鄰近的黑龙江福彩网救援隊伍參加救援,並向參加救援的黑龙江福彩网救援隊伍提供相關技術資料、信息和處置方法;

(六)維護事故現場秩序,保護事故現場和相關證據;

(七)法律、法規規定的其他黑龙江福彩网救援措施。

第十八條 有關地方人民政府及其部門接到生産安全事故報告後,應當按照國家有關規定上報事故情況,啓動相應的生産安全事故黑龙江福彩网救援預案,並按照黑龙江福彩网救援預案的規定采取下列一項或者多項黑龙江福彩网救援措施:

(一)組織搶救遇險人員,救治受傷人員,研判事故發展趨勢以及可能造成的危害;

(二)通知可能受到事故影響的單位和人員,隔離事故現場,劃定警戒區域,疏散受到威脅的人員,實施交通管制;

(三)采取必要措施,防止事故危害擴大和次生、衍生災害發生,避免或者減少事故對環境造成的危害;

(四)依法發布調用和征用黑龙江福彩网資源的決定;

(五)依法向黑龙江福彩网救援隊伍下達救援命令;

(六)維護事故現場秩序,組織安撫遇險人員和遇險遇難人員親屬;

(七)依法發布有關事故情況和黑龙江福彩网救援工作的信息;

(八)法律、法規規定的其他黑龙江福彩网救援措施。

有關地方人民政府不能有效控制生産安全事故的,應當及時向上級人民政府報告。上級人民政府應當及時采取措施,統一指揮黑龙江福彩网救援。

第十九條 黑龙江福彩网救援隊伍接到有關人民政府及其部門的救援命令或者簽有黑龙江福彩网救援協議的生産經營單位的救援請求後,應當立即參加生産安全事故黑龙江福彩网救援。

黑龙江福彩网救援隊伍根據救援命令參加生産安全事故黑龙江福彩网救援所耗費用,由事故責任單位承擔;事故責任單位無力承擔的,由有關人民政府協調解決。

第二十條 發生生産安全事故後,有關人民政府認爲有必要的,可以設立由本級人民政府及其有關部門負責人、黑龙江福彩网救援專家、黑龙江福彩网救援隊伍負責人、事故發生單位負責人等人員組成的黑龙江福彩网救援現場指揮部,並指定現場指揮部總指揮。

第二十一條 現場指揮部實行總指揮負責制,按照本級人民政府的授權組織制定並實施生産安全事故現場黑龙江福彩网救援方案,協調、指揮有關單位和個人參加現場黑龙江福彩网救援。

參加生産安全事故現場黑龙江福彩网救援的單位和個人應當服從現場指揮部的統一指揮。

第二十二條 在生産安全事故黑龙江福彩网救援過程中,發現可能直接危及黑龙江福彩网救援人員生命安全的緊急情況時,現場指揮部或者統一指揮黑龙江福彩网救援的人民政府應當立即采取相應措施消除隱患,降低或者化解風險,必要時可以暫時撤離黑龙江福彩网救援人員。

第二十三條 生産安全事故發生地人民政府應當爲黑龙江福彩网救援人員提供必需的後勤保障,並組織通信、交通運輸、醫療衛生、氣象、水文、地質、電力、供水等單位協助黑龙江福彩网救援。

第二十四條 現場指揮部或者統一指揮生産安全事故黑龙江福彩网救援的人民政府及其有關部門應當完整、准確地記錄黑龙江福彩网救援的重要事項,妥善保存相關原始資料和證據。

第二十五條 生産安全事故的威脅和危害得到控制或者消除後,有關人民政府應當決定停止執行依照本條例和有關法律、法規采取的全部或者部分黑龙江福彩网救援措施。

第二十六條 有關人民政府及其部門根據生産安全事故黑龙江福彩网救援需要依法調用和征用的財産,在使用完畢或者黑龙江福彩网救援結束後,應當及時歸還。財産被調用、征用或者調用、征用後毀損、滅失的,有關人民政府及其部門應當按照國家有關規定給予補償。

第二十七條 按照國家有關規定成立的生産安全事故調查組應當對黑龙江福彩网救援工作進行評估,並在事故調查報告中作出評估結論。

第二十八條 縣級以上地方人民政府應當按照國家有關規定,對在生産安全事故黑龙江福彩网救援中傷亡的人員及時給予救治和撫恤;符合烈士評定條件的,按照國家有關規定評定爲烈士。

第四章 法律責任

第二十九條 地方各級人民政府和街道辦事處等地方人民政府派出機關以及縣級以上人民政府有關部門違反本條例規定的,由其上級行政機關責令改正;情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。

第三十條 生産經營單位未制定生産安全事故黑龙江福彩网救援預案、未定期組織黑龙江福彩网救援預案演練、未對從業人員進行黑龙江福彩网教育和培訓,生産經營單位的主要負責人在本單位發生生産安全事故時不立即組織搶救的,由縣級以上人民政府負有安全生産監督管理職責的部門依照《中華人民共和國安全生産法》有關規定追究法律責任。

第三十一條 生産經營單位未對黑龙江福彩网救援器材、設備和物資進行經常性維護、保養,導致發生嚴重生産安全事故或者生産安全事故危害擴大,或者在本單位發生生産安全事故後未立即采取相應的黑龙江福彩网救援措施,造成嚴重後果的,由縣級以上人民政府負有安全生産監督管理職責的部門依照《中華人民共和國突發事件應對法》有關規定追究法律責任。

第三十二條 生産經營單位未將生産安全事故黑龙江福彩网救援預案報送備案、未建立黑龙江福彩网值班制度或者配備黑龙江福彩网值班人員的,由縣級以上人民政府負有安全生産監督管理職責的部門責令限期改正;逾期未改正的,處3萬元以上5萬元以下的罰款,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處1萬元以上2萬元以下的罰款。

第三十三條 違反本條例規定,構成違反治安管理行爲的,由公安機關依法給予處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第五章 附  則

第三十四條 储存、使用易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的科研機構、学校、医院等单位的安全事故应急工作,参照本条例有关规定执行。

第三十五條 本條例自201941日起施行。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:田心

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志