2019-12-05 08:42來源:安全生産綜合協調司

國務院安全生産委員會關于印發

《國家安全發展示範城市評價與管理辦法》的通知

安委〔2019〕5號

各省、自治區、直轄市人民政府,新疆生産建設兵團,國務院安委會各成員單位:

爲推進國家安全發展示範城市創建,規範創建過程中的評價與管理工作,依據《中共中央 國務院關于推進安全生産領域改革發展的意見》和中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于推進城市安全發展的意見》規定要求,國務院安委會研究制定了《國家安全發展示範城市評價與管理辦法》。經國務院安委會全體會議審議通過,現予印發,請認真貫徹落實。

國務院安全生産委員會

2019118

國家安全發展示範城市評價與管理辦法

第一章  總則

第一條 爲推進國家安全發展示範城市創建,規範創建過程中的評價與管理工作,依據《中共中央 國務院關于推進安全生産領域改革發展的意見》和中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于推進城市安全發展的意見》規定要求,制定本辦法。

第二條 各地區要積極參與國家安全發展示範城市創建,堅持城市主動申請、逐級複核評議、部門共同參與、命名動態管理的原則,在全國範圍內樹立一批基礎條件好、保障能力強的安全發展城市代表,充分發揮示範引領作用,全面提高城市安全保障水平。

第三條 国家安全发展示范城市評价与管理工作由國務院安全生産委員會(以下简称国务院安委会)统一部署,國務院安全生産委員會办公室(以下简称国务院安委办)组织实施。

第四條 國家安全發展示範城市每年評價命名一次,經城市自評、省級複核、國家評議後,由國務院安委會統一命名授牌。獲得命名的國家安全發展示範城市三年後複評,符合條件的繼續保留命名,未通過複評的由國務院安委會撤銷命名並摘牌。

第五條 國務院安委辦負責制定《國家安全發展示範城市評價細則》(以下簡稱《評價細則》),並根據實際情況及時修訂完善。

第六條 本辦法適用于由國務院安委會命名授牌的國家安全發展示範城市評價與管理工作。

第二章  基本條件

第七條 國家安全發展示範城市創建的範圍爲副省級城市、地級行政區以及直轄市所轄行政區(縣)。

第八條 參加國家安全發展示範城市創建的城市(以下簡稱參評城市)要聚焦以安全生産爲基礎的城市安全發展體系建設,積極推動完善城市安全各項工作,主要包括以下5個方面:

(一)源頭治理。把城市安全納入經濟社會發展總體規劃,加強建設項目安全評估論證,推動市政安全設施、城市地下綜合管廊、道路交通安全設施、城市防洪安全設施等城市基礎及安全設施建設,推進實施城區高危行業企業搬遷改造和轉型升級等。

(二)風險防控。重點防範危險化學品企業、油氣長輸管道、尾礦庫、渣土場以及施工作業等城市工業企業風險,大型群衆性活動、“九小”场所、高层建筑等人员密集场所风险,城市生命线、公共交通、隧道桥梁等公共设施风险,洪涝、地震、地质等自然災害风险。

(三)監督管理。健全城市各級黨委政府“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的安全領導責任和相關部門“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生産經營必須管安全”的安全監管責任,積極開展城市風險辨識、評估與監控工作,不斷加強城市安全監管執法。

(四)保障能力。强化安全科技创新应用,制定政府购买安全服務指导目录,加大城市安全领域失信惩戒力度,建立城市社区网格化安全管理工作制度,加大公益广告投放、安全体验基地建设力度,培育城市安全文化氛围。

(五)黑龙江福彩网救援。建立城市黑龙江福彩网管理信息平台,健全黑龙江福彩网預案體系以及黑龙江福彩网信息報告制度、統一指揮和多部門協同響應機制、黑龙江福彩网物資儲備調用機制,加大城市黑龙江福彩网避難場所覆蓋面,強化國家綜合性消防救援隊伍建設,完善專兼職和志願黑龙江福彩网救援體系,建立城市專業化黑龙江福彩网救援基地和隊伍,鼓勵企業、社會力量參與救援。

第九條 存在以下情形的,不得參與創建國家安全發展示範城市:

(一)在參評年及前5个自然年内发生特别重大事故災難,或在参評年及前3个自然年内发生重大事故災難的;

(二)在參評年及前1個自然年,因城市安全有關工作不力,被國務院安委會及安委辦約談、通報的;

(三)國務院安委會及安委辦挂牌督辦的重大安全隱患未按時整改到位的;

(四)已獲得命名城市被國務院安委會撤銷命名未滿2年的;

(五)在參評年及前1个自然年内,发生重特大环境污染和生态破坏事件、药品安全事件和食品安全事故,或者因工作不力导致重特大自然災害事件损失扩大、造成恶劣影响的;

(六)存在其他情形,不宜參加國家安全發展示範城市創建的。

參評城市在國務院安委會正式命名授牌前發生前述第一項、第二項、第三項、第五項、第六項情形之一的,取消其命名授牌。

第三章  城市自評

第十條 參評城市要建立健全國家安全發展示範城市創建工作的組織領導機制,推動相關部門各司其職、各負其責,強化人力、物力、財力等各項保障措施,協調解決創建工作中的重大問題。

第十一條 參評城市要按照《評價細則》要求,委托專家學者、科研單位、社會團體或中介組織等重點對城市建成區安全狀況開展第三方評價。參與評價的第三方人員應具有能夠涵蓋城市安全相關業務的專業知識,無違法、失信等不良信用記錄,並依法對相關評價結果負責。

第十二條 評價結果符合國家安全發展示範城市標准要求的,參評城市可以城市人民政府名義向省級安全生産委員會(以下簡稱省級安委會)提出參加國家安全發展示範城市創建的申請,並提交以下材料:

(一)城市創建工作情況;

(二)城市自評打分情况;

(三)自評過程中發現本地區城市安全有關問題的整改情況或整改計劃;

(四)其他需要向省級安委會提交的材料。

第四章  省級複核

第十三條 省級安委辦組織對參評城市提交的材料進行初審,需要補充材料的,及時反饋參評城市補報;不符合參評要求的,終止當年評價。

第十四條 省級安委辦應組織有關成員單位人員和專家對通過初審的城市開展複核工作,具體對參評城市提交的材料進行審核把關,並對《評價細則》中的項目進行現場複核,綜合提出複核意見。

第十五條 省級安委辦應征求省級安委會相關成員單位的意見建議,結合日常監督檢查情況,綜合提出擬向國務院安委辦推薦的城市名單,在省級層面相關政府網站和主流媒體上進行爲期10个工作日的社会公示,并公開诉求渠道。

省級安委會應結合公示受理情況,于參評年7月底前正式向國務院安委辦推薦參評城市,並提交以下材料:

(一)參評城市人民政府向省級安委會提交的參與國家安全發展示範城市創建的相關材料;

(二)省級複核情况;

(三)省級公示情況;

(四)省級複核及公示过程中发现城市安全有关问题的整改情况或整改计划;

(五)省級安委會的推薦意見;

(六)其他需要向國務院安委辦提交的材料。

第五章  國家評議

第十六條 國務院安委辦對各省級安委會推薦的參評城市相關材料進行初審,對于不符合參評要求的,退回省級安委會並取消當年參評資格;需要補充材料的,及時反饋省級安委會補報。

第十七條 國務院安委辦組織由國務院安委會有關成員單位人員和專家等組成的綜合評議委員會,具體負責對通過初審的參評城市開展綜合評議工作。

综合評议委员会主要对城市自評和省級複核的程序、材料等进行評议,并组织人员赴参評城市现场抽查核实主要評价指标完成情况,提出综合評议意见。

第十八條 國務院安委辦應征求國務院安委會相關成員單位的意見建議,結合日常監督檢查情況,綜合提出擬公示的國家安全發展示範城市名單,在相關政府網站上向社會進行爲期10个工作日的公示,公開诉求渠道。

第十九條 公示期結束後,國務院安委辦及時將擬命名城市名單及有關情況報國務院安委會,審議通過後以國務院安委會名義爲國家安全發展示範城市命名授牌,並向各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團通報。

第六章    

第二十條 已獲得命名的城市要以命名授牌爲新起點,按照國家規定要求持續加強城市安全相關工作,在三年期限到期後的2个月内按照《評价细则》完成自評,围绕城市安全工作总结三年来的进展情况、查找存在的主要问题、提出下步工作计划,以城市人民政府名义报省级安委会。

第二十一條 省级安委会要按照《評价细则》要求,组织对已获得命名城市複評情况开展複核,结合日常监督检查情况综合提出省級複核意见。複核意见要征求省级安委会相关成员单位意见,及时向社会公示、接受社会监督,于2個月內將有關情況報國務院安委辦。

第二十二條 国务院安委办要组织对通过省級複核的已获得命名城市进行综合評议,现场抽查核实参評城市主要評价指标是否满足《評价细则》要求,综合提出已获得命名城市是否保留命名的意见,征求国务院安委会相关成员单位意见并进行公示后,报国务院安委会审议通过,及时向社会公布。

第二十三條 複評过程中,城市自評、省級複核以及综合評议的有关程序规定,参照本办法前述相关条款执行。

第七章  監督管理

第二十四條 参評城市在正式命名授牌前存在下列情况之一的,取消本年度和下一年度的参評资格:

(一)参与評价的第三方人员在評价过程中未按规定开展相关工作,导致評价过程出现重大瑕疵、評价结果出现重大失真的;

(二)評价过程中隐瞒事实、弄虚作假的;

(三)其他影响評价工作客观公正的情形。

有前款第一项情形的,同时禁止相关第三方人员参加后续的国家安全发展示范城市評价工作。

第二十五條 已獲得命名城市存在下列情形之一的,由國務院安委會撤銷命名並摘牌,以適當形式及時向社會公布:

(一)發生涉及城市安全重特大事故、事件的;

(二)未通过国务院安委办複評的;

(三)出現其他嚴重問題,不具備示範引領作用的。

第二十六條 参与国家安全发展示范城市省級複核以及综合評议的人员要严格遵守中央八项规定精神要求,自觉执行廉洁自律、信息保密等工作规定。

第二十七條 國務院安委會將把各地創建國家安全發展示範城市的情況作爲省級人民政府安全生産考核的重要參考和依據,對工作成績突出的地區給予表彰,在相關項目資金安排時予以適當傾斜。

地方各级人民政府应结合实际,对国家安全发展示范城市创建工作中贡献突出的单位和个人给予奖励,并在考核和評优方面优先考虑。

第八章  附則

第二十八條 本辦法所指事故、事件,應以城市行政區域範圍內數據爲准,按照《中華人民共和國突發事件應對法》《生産安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)《國家突發公共事件總體黑龙江福彩网預案》等法律法規和規範性文件認定。

第二十九條 國家安全發展示範城市牌匾,由國務院安委辦設計樣式並負責制作。

第三十條 本辦法由國務院安委辦負責解釋,自印發之日起實施。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:段萌

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 国务院国有资产監督管理委员会
海關總署 國家稅務總局 国家市场監督管理总局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 国家认证认可監督管理委员会 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中国银行保险監督管理委员会 中国证券監督管理委员会 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 国家药品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會办公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志