2019-12-04 10:57來源:安全生産綜合協調司

住房和城鄉建設部 黑龙江福彩网管理部

关于加强建筑施工安全事故责任企业人员处罚的意見

建質規〔2019〕9號

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團住房和城鄉建設廳(委、局)、黑龙江福彩网管理廳(局):

为严格落实建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员等安全生产责任,有效防范安全生产风险,坚决遏制较大及以上生产安全事故,根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规及有关文件规定,现就加强建筑施工安全事故责任企业人员处罚提出以下意見:

一、推行安全生産承諾制

建筑施工企业承担安全生产主体责任,必须遵守安全生产法律、法规,建立、健全安全生产责任制和安全生产規章制度。地方各级住房和城乡建设主管部门要督促建筑施工企业法定代表人和项目负责人分别代表企业和项目向社会公開承诺:严格执行安全生产各项法律法规和标准规范,严格落实安全生产责任制度,自觉接受政府部门依法检查;因违法违规行为导致生产安全事故发生的,承担相应法律责任,接受政府部门依法实施的处罚。

二、吊銷責任人員從業資格

建築施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生産管理人員等必須具備相應的安全生産知識和管理能力。對沒有履行安全生産職責、造成生産安全事故特別是較大及以上事故發生的建築施工企業有關責任人員,住房和城鄉建設主管部門要依法暫停或撤銷其與安全生産相關執業資格、崗位證書,並依法實施職業禁入;構成犯罪的,依法追究刑事責任。對負有事故責任的勘察、設計、監理等單位有關注冊執業人員,也要依法責令停止執業直至吊銷相關注冊證書,不准從事相關建築活動。

三、依法加大責任人員問責力度

建築施工企業應當建立完善安全生産管理制度,逐級建立健全安全生産責任制,建立安全生産考核和獎懲機制,嚴格安全生産業績考核。對沒有履行安全生産職責、造成事故特別是較大及以上生産安全事故發生的企業責任人員,地方各級住房和城鄉建設主管部門要嚴格按照《建設工程安全生産管理條例》和地方政府事故調查結論進行處罰,對發現負有監管職責的工作人員有濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊行爲的,依法給予處分。

四、依法強化責任人員刑事責任追究

建築施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生産管理人員等應當依法履行安全生産義務。對在事故調查中發現建築施工企業有關人員涉嫌犯罪的,應當按照《安全生産行政執法與刑事司法銜接工作辦法》,及時將有關材料或者其複印件移交有管轄權的公安機關依法處理。地方各級住房和城鄉建設主管部門、黑龙江福彩网管理主管部門要積極配合司法機關依照刑法有關規定對負有重大責任、構成犯罪的企業有關人員追究刑事責任。

五、強化責任人員失信懲戒

地方各級住房和城鄉建設主管部門、黑龙江福彩网管理主管部門要積極推進建築施工領域安全生産誠信體系建設,依托各相關領域信用信息共享平台,建立完善建築施工領域安全生産不良信用記錄和誠信“黑名單”制度。按規定將不履行安全生産職責、造成事故特別是較大及以上生産安全事故發生的企業主要負責人、項目負責人和專職安全生産管理人員等,納入建築施工領域安全生産不良信用記錄和安全生産誠信“黑名單”。進一步加強聯合失信懲戒,依照《關于印發〈關于對安全生産領域失信生産經營單位及其有關人員開展聯合懲戒的合作備忘錄〉的通知》(發改財金〔20161001號)等相關規定,對生産安全事故責任人員予以懲戒。

中华人民共和国住房和城鄉建設部

中华人民共和国黑龙江福彩网管理部

20191120

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:田心

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志