〈meta name="ArticleTitle" content="安全生産四大舉措保障油氣增儲擴能戰略——黑龙江福彩网管理部安全基礎司負責人就《黑龙江福彩网管理部關于切實強化油氣增儲擴能安全生産保障的通知》答記者問"/〉 〈meta name="PubDate” content="2019-07-31 20:33:00"/〉 〈meta name="ContentSource" content="安全生产基础司"/〉 安全生産四大舉措保障油氣增儲擴能戰略——黑龙江福彩网管理部安全基礎司負責人就《黑龙江福彩网管理部關于切實強化油氣增儲擴能安全生産保障的通知》答記者問--中華人民共和國黑龙江福彩网管理部
首頁>公開>政策解讀
2019-07-31 20:33來源:安全生産基礎司

安全生産四大舉措保障油氣增儲擴能戰略

——黑龙江福彩网管理部安全基礎司負責人就《黑龙江福彩网管理部關于

切實強化油氣增儲擴能安全生産保障的通知》答記者問

近日,黑龙江福彩网管理部印發《關于切實強化油氣增儲擴能安全生産保障的通知》(以下簡稱《通知》),黑龙江福彩网管理部安全基礎司負責人就《通知》的制定印發和貫徹落實等問題,回答了記者提問。

問:請您介紹一下爲什麽專門部署強化油氣增儲擴能安全生産保障工作?

答:国内石油天然气生产是保障国家能源安全的“压舱石”,近年来,我国国内石油天然气增储扩能远不及消费增长步伐。党中央、国务院从保障国家能源安全的高度,要求全面提升国内油气勘探开发力度。历史教训表明,生产强度短期内的快速提升,往往容易导致生产安全事故多发,甚至诱发重特大事故,不仅会给人民群众生命财产安全造成严重损害,还会严重影响油气增储扩能战略实施。黑龙江福彩网管理部党组要求我们主动服務国家能源安全战略大局,围绕贯彻落实习近平总书记关于发展决不能以牺牲安全为代价的重要指示精神,提出强化油气增储扩能安全生产保障的前瞻性、系统性、针对性措施。

問:油氣增儲擴能會給安全生産帶來哪些風險挑戰?

答:去年底以來,安全基礎司先後深入多省調研,分別與中石油、中石化、中海油和陝西延長石油有關負責人面對面座談,認爲油氣增儲擴能將主要帶來5個方面的安全風險挑戰:一是新建項目數量急劇增多,急于投産見效,部分單位可能會縮短前期設計論證時間甚至提早安排建設單位進場,導致安全生産先天不足的風險增加。二是增儲擴能過程中,既要增儲量、又要上産量,既要穩産老油田、又要開發新油田,部分重點項目可能會搶工期、搶進度,鑽井機組、錄井修井隊伍和承包單位等基本被調用殆盡,部分設備設施可能超強度運轉,導致生産過程中的事故風險增加。三是油氣勘探開發加快進入新的探區、新的地層、新的複雜地質環境特別是海洋深水領域,導致事故風險增加。四是油氣企業大量增加新員工、新承包單位,而人員現場操作和臨場處置經驗短期內很難滿足要求;不同承包單位現場作業大量交叉進行;安全管理人員短期內難以及時補充和快速成長,安全管理能力稀釋嚴重,導致現場作業過程“管不到”、“管不好”的管理風險大量增加。五是基層安全監管力量不足、缺少專業人員,與增儲擴能要求形成強烈反差,很容易出現監管盲區。《通知》要求建立自上而下、相互銜接的定期會商研判工作機制,就是要對風險超前研判、及時應對、抓早抓小,不讓風險演變成災難。

問:據了解油氣增儲擴能從去年就開始啓動了,目前安全生産形勢如何?

答:黑龙江福彩网管理部黨組和黃明書記對防範化解油氣增儲擴能安全生産風險工作高度重視,在年初召開的全國黑龙江福彩网管理工作會議上,明確提出要未雨綢缪,精准研判、主動作爲,打好防範化解風險的有准備之戰。3月下旬以來,我們已經3次召集重點地區黑龙江福彩网管理部門和各石油企業負責人,會商研判油氣增儲擴能帶來的安全生産風險,研究針對性防範化解措施。今年上半年,在油氣新建項目、勘探開發作業量和新員工數量同比增加均超過30%的情況下,油氣開采行業事故死亡人數同比下降了25%,安全生産形勢總體穩定,超前防範化解風險取得初步成效。

問:剛才您介紹了五個方面風險,如何從源頭上進行管控?

答:習近平總書記指出,發展決不能以犧牲安全爲代價,這個觀念一定要非常明確、非常堅定、非常強烈。將安全生産作爲油氣增儲擴能的前提、基礎和保障,既是踐行初心、保障人民群衆生命財産安全的內在要求,也是擔當使命、保障油氣增儲擴能戰略順利實施的具體體現。爲此,《通知》提出了3個方面要求:一是再次強調樹立安全發展理念,正確處理安全生産與增儲擴能的關系,進入新的區域、啓動新的項目、使用新的工藝技術,實行安全生産“一票否決”;要求科學制定勘探開發計劃,嚴禁因搶進度、搶工期造成安全把關不嚴、風險失控。二是嚴格建設項目安全設施“三同時”制度,做到安全設施設計未經審查同意不得開工建設、未經竣工驗收合格不得投入使用;油氣建設項目彼此之間或與煤炭開采等存在交叉影響的要簽訂安全協議;嚴格油氣集輸管線、終端等安全距離要求。三是在堅守安全紅線前提下推進“放管服”改革,嚴禁地方擅自取消和縮小許可範圍,嚴禁將中央企業陸上油氣審批事項下放到縣級有關部門。

問:如何針對性壓實企業增儲擴能安全生産主體責任?

答:《通知》堅持問題導向,提出了4個方面的要求:一是針對油氣增儲擴能安全生産責任尚未完全分解落實到企業負責規劃、生産、采購、設備管理等職能部門、沒有有效傳導到基層和班組的問題,要求企業主要負責人組織制定班子成員和各部門責任清單,負責規劃、生産、工程建設的部門要有針對性地制定增儲擴能安全生産保障具體措施,落實全員安全生産責任清單制度。二是針對安全風險管控體系建設中存在的問題,要求進一步充實和配強安全管理人員;統籌推進安全生産標准化、隱患排查治理、HSE管理體系融合;動態開展危害辨識和風險評估,建立風險數據庫,建設監控預警系統;嚴格高風險作業審批和工藝、設備、人員變更管理;完善落實隱患舉報獎勵制度。三是針對承包商事故多發問題,明確項目發包方對發包工程安全生産負主要責任;要求將承包商納入本企業安全管理體系,執行統一的安全生産標准;嚴格承包商能力審核,建立承包商名錄,控制專業分包的範圍,減少承包商交叉作業;嚴格承包商安全業績考核,建立不合格承包商信息共享機制。四是針對新員工短期內大幅增加問題,要求確保企業“三項崗位人員”持證上崗、確保新員工經安全培訓合格後上崗,確保承包商和勞務派遣人員接受同等安全培訓,將油氣企業關鍵崗位職工納入高危行業領域安全技能提升行動計劃。

問:防範遏制重特大事故是當前重中之重,《通知》做出了哪些針對性部署?

答:綜合分析30多年來國內外84起油氣勘探開發典型事故,主要有井噴失控和硫化氫中毒、火災爆炸、極端天氣、平台結構和設備質量缺陷4類,《通知》共提出了防範4類事故的23項關鍵防控措施,同時要求強化事故黑龙江福彩网救援能力建設。在防範井噴失控方面,要求重點管控高壓高含硫油氣井安全風險,建立井湧等未遂事件統計分析制度,提升15分钟内正确关井和第一响应能力等。在防范火灾爆炸风险方面,要求确保管线、站场、终端等防火间距、防爆区域设定、防爆设备选型等达标;改变简单以价格为决定因素的招标采购制度,严防施工建设质量埋下火灾爆炸隐患;建立完善监测监控和智能处置系统等。在防范化解极端天气等自然災害风险方面,要求强化预报预警,按照“宁防十次空,不放一次松”原则,严格落实极端天气来临前海洋石油及时撤出危险区域作业人员的制度等。在防范化解海洋石油老旧生产设施和平台质量缺陷风险方面,要求对老龄化设施开展安全体检,建立全面系统的安全可靠性分析和论证制度,严格全生命周期发证检验制度等。

問:管控增儲擴能安全風險,對安全監管有哪些新的要求?

答:圍繞強化精准監管,加大增儲擴能安全檢查執法力度,《通知》提出了3個方面要求:一是要加強組織領導,把強化增儲擴能安全生産保障作爲當前和今後一個時期重要工作任務,防止工作一般化和形式化;要聯合有關部門和企業健全完善風險會商研判機制,定期研究解決重大問題;要有針對性地配強專業監管人員。二是要落實安全檢查執法職責。要求對每一個陸上油氣田確定一級安全檢查主體;海油安監辦及分部統一指導海洋石油安全監管執法;煤礦安監部門負責煤層氣開采安全監察執法;跨區域作業自覺接受作業地監管。三是強化針對性執法檢查。要求將油氣勘探開發作爲安全執法檢查重點,針對不同風險級別制定分類執法檢查計劃;突出對新開工項目、新員工培訓、井控管理和高壓高含硫油氣開發、深海開發、海洋石油老舊設施等環節和對象的執法檢查;統籌各層級執法計劃,推行“互聯網+”等方式方法,加大明查暗訪力度,依法嚴厲處罰違法違規行爲。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:李靜
  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志