首頁>公開>政策解讀
2019-08-29 10:39來源:危險化學品安全監督管理司

黑龙江福彩网管理部危化監管司負責人解讀《化工園區

安全風險排查治理導則》和《危險化學品企業

安全風險隱患排查治理導則》

按照国务院安委会重点工作安排,日前,黑龙江福彩网管理部组织制定印发了《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全風險隱患排查治理導則》(以下简称两个导则)。记者就两个导则采访了黑龙江福彩网管理部危化监管司负责人。

一、問:制定出台兩個導則的背景是什麽?

答:近年來,我國化工行業發展勢頭迅猛,2018年全國化工總産值約占世界的40%,居世界第一位,化學品産量大幅增加,且廣泛應用于國民經濟各個行業領域,與人民美好生活密切相關。但與此同時,化工和危險化學品安全生産形勢依然嚴峻,特別是今年以來發生了江蘇響水“3?21”、山東濟南“4?15”、河南三門峽“7?19”三起重特大化工安全事故,給人民生命財産造成重大損失。這些事故暴露出一些化工園區風險排查不徹底、企業風險隱患排查治理不全面、不深入等突出問題。爲認真貫徹落實黨中央、國務院關于危險化學品安全生産工作的決策部署,深刻吸取事故教訓,指導各地和有關企業全面深入排查化工園區和危險化學品安全風險,提高化工園區和危險化學品企業安全管理水平,黑龙江福彩网管理部專門對兩個導則的制定工作作出部署,危化監管司組織有關單位、專家深入分析研究形成導則初稿,在廣泛征求各地區、各有關部門和企業單位的基礎上,進一步修改完善形成了兩個導則。

二、問:出台兩個導則要著力解決哪些突出問題?

答:近年來,河北、山東、河南、江蘇、四川等地區連續發生重特大化工安全事故,造成重大人員傷亡和財産損失,事故調查發現,部分化工園區和危險化學品企業安全風險管控缺失、隱患排查治理不到位,危險化學品安全風險外溢是造成事故發生和擴大的重要原因,是亟待解決的突出問題。一是彌補了我國化工園區安全風險排查治理指導文件的空白。據統計,目前全國共有各類化工園區800多個,而化工園區安全風險排查治理缺乏系統性的規範指引,部分化工園區缺乏科學規劃和合理布局,項目准入把關不嚴,園區內企業管理水平參差不齊,區域風險疊加的問題突出,發生多米諾效應的風險客觀存在。二是推進化工園區安全發展高質量發展。一些地區片面追求經濟發展速度,在不具備安全管理條件和能力的情況下,盲目設立化工園區,承接落後、不安全的化工産能,給地區安全發展埋下隱患。導則對化工園區持續提升安全生産水平提出了具體要求。三是指導和幫助危險化學品企業准確識別、科學管控安全風險並持續排查治理隱患。危險化學品生産涉及專業多,工藝複雜多樣,生産條件苛刻,涉及的物料大多易燃易爆、有毒有害,特別是構成重大危險源的儲存設施能量集中,一旦發生事故、處置不當,極易造成嚴重後果;目前相當數量的企業風險意識淡薄,安全管理專業化能力嚴重不足,不會全面識別管控風險、不會全面排查治理隱患。出台導則就是要著力指導企業強化風險辨識、管控和隱患排查治理能力,提升企業安全生産水平。

三、問:兩個導則的主要內容是什麽?

答:《化工園區安全風險排查治理導則(試行)》的主要內容包括總則、設立、選址及規劃、化工園區內布局、准入和退出、配套功能設施、一體化安全管理及黑龙江福彩网救援和特殊條款等8個方面。其中,爲指導各地開展化工園區安全風險排查治理,專門將8個方面內容分解細化,編制了《化工園區安全風險排查治理檢查表》,分別賦予設立、選址及規劃、布局、准入和退出、配套功能設施、一體化安全管理及黑龙江福彩网救援等不同分值,詳細列明了33項排查內容。依據檢查表進行評估後,按照得分結果將化工園區劃分爲ABCD四類安全風險等級,其中A類爲高風險,B類爲較高風險,C類爲一般風險,D類爲較低風險,對不同風險等級的化工園區采取差異化管理措施,以實現分級分類精准監管,不斷提升化工園區安全生産水平。

《危险化学品企业安全風險隱患排查治理導則》是深刻吸取了近年来化工和危险化学品重特大安全事故教训,针对事故暴露出的问题,同时借鉴国际化工行业科学的、行之有效的化工过程安全管理方法而制定的,主要内容包括总则、基本要求、排查方式及频次、排查内容、闭环管理和特殊条款等6個方面,堅持全面排查和突出重點相結合,推動企業強化安全管理基礎性工作,科學有效排查安全風險、治理隱患,提高風險隱患排查治理的系統性。爲了方便企業使用,專門將6個方面內容細化分解爲安全領導能力、安全生産責任制、崗位安全教育和操作技能培訓、設計管理、試生産管理、裝置運行安全管理、作業許可管理、變更管理等14個管理要素,爲了方便企業應用,按專業配套制定了《危險化學品企業安全風險隱患排查表》。

四、問:兩個導則均制定了特殊條款,這些特殊條款主要起什麽作用?

答:《化工園區安全風險排查治理導則(試行)》的特殊條款主要列明了屬于重大安全風險的7種情形,如化工園區規劃不符合當地總體規劃要求、未明確四至範圍或化工園區未經依法認定等,符合這些情形的判定該化工園區爲高安全風險等級,是不可接受的風險類型。對于此類化工園區,要責令其限期整改提升,整改完成前將實行項目限批,原則上不得新、改、擴建危險化學品建設項目,有效降低安全風險。

《危险化学品企业安全風險隱患排查治理導則》的特殊条款包括两方面内容,一是依据《化工和危险化学品生产经营单位重大安全隐患判定标准(试行)》(安监总厅管三〔2017121號),企業存在重大安全隱患的,必須立即消除,消除前或消除過程中無法保證安全的,屬地黑龙江福彩网管理部門應依法責令暫時停産停業或者停止使用相關設施、設備。二是企業存在主要負責人、分管安全負責人和安全生産管理人員未依法取得安全合格證書、在役化工裝置未經具有資質的單位設計且未通過安全設計診斷、外部安全防護距離不符合國家標准要求、存在重大外溢風險等6種情形的,屬地黑龙江福彩网管理部門應依法暫扣或吊銷其安全生産許可證。

特殊條款的每一條都是從事故血的教訓中總結而來,從某種意義上講特殊條款就是“保命條款”,其作用是明確危險化學品安全生産的高壓線,絲毫不能觸碰,一旦違規就要受到嚴懲,倒逼地方政府有關部門和化工企業加大源頭管控力度,增強化工園區和有關企業的底線思維和紅線意識,切實防範遏制安全生産事故,保護人民群衆生命財産安全。

五、問:兩個導則發布後,如何做好貫徹落實相關工作?

答:當前,全國化工和危險化學品安全生産形勢依然嚴峻複雜,各級黑龙江福彩网管理部門要密切結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步增強做好化工和危險化學品安全生産工作的責任感緊迫感使命感,按照專題視頻會要求,認真做好兩個導則的宣傳貫徹落實工作,爲國慶70周年創造良好的安全生産環境。一是全面開展宣傳教育培訓,指導化工園區和危險化學品企業熟練掌握有關要求,深入開展危險化學品安全風險隱患排查評估,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要立即制定臨時管控措施,並對安全隱患治理做到責任、措施、資金、時限、預案五落實,確保安全風險可控和隱患閉環管理。二是積極推動化工園區和危險化學品企業對照兩個導則要求,完善安全風險隱患排查治理制度,落實安全風險排查治理主體責任,建立安全風險隱患排查治理長效機制,不斷提升安全保障能力和水平,堅決遏制重特大安全事故。三是結合化工園區和危險化學品企業安全風險排查治理情況,按照“一園一策”、“一企一策”原則,采取針對性措施,堅決管控好重大安全風險,及時排查整治安全隱患,推動全國化工危化品安全生産形勢持續穩定好轉,爲新中國成立70周年營造安全穩定環境。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:李靜
  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志