以更嚴格的考試考核 強力推動提高安全培訓質量——安全監管總局人事司就《安全生産資格考試與證書管理暫行辦法》答記者問--中华人民共和国黑龙江福彩网管理部
首頁>互動>回應關切
2013-11-11 00:00來源:安全監管總局人事司

以更嚴格的考試考核  強力推動提高安全培訓質量

——安全監管總局人事司就《安全生産資格考試與證書管理暫行辦法》答記者問

2013924日,安全監管總局(以下簡稱總局)印發了《安全生産資格考試與證書管理暫行辦法》(安監總培訓〔2013104號,以下簡稱《辦法》)。近日,總局人事司負責同志就相關問題回答了記者提問。

嚴格教考分離,促進安全監管部門由辦培訓

向管培訓、管考試、監督培訓轉變

問:近年來,總局一直在推進安全培訓與考試相分離的工作,該《辦法》出台將重點解決什麽問題?

答:黨中央、國務院曆來高度重視安全培訓工作。去年11月,國務院安委會下發了《關于進一步加強安全培訓工作的決定》(安委〔201210号),要求建立健全安全培训考试制度,完善国家与地方相结合的题库应用机制,以及加强考试機構建设,规范发证管理,切实推动安全培训质量的提高。

近年來,各地安全生産資格考試考核力度不斷加大,有力促進了安全培訓工作的健康發展。北京、江蘇、四川等多個地區進行了有益的探索,啓動運行了考試管理系統,大力推行計算機考試,取得了較好的效果。但是,教考分離不徹底,考試標准不統一,個別地區考試把關不嚴,嚴重影響了發揮考試對安全培訓質量的評價、導向作用。

今年上半年,总局为积极理顺政府监管与市场调节关系,加快实现安全监管部门由办培训向管培訓、管考試、監督培訓轉變,大力推进教考分离,按照国务院精神全面取消了安全培训機構的资质审批。

同時,總局組織有關部門和專家,在深入調研、查找問題、總結經驗,學習借鑒有關部委職業資格、駕駛證考試等做法基礎上,研究起草了《辦法》(稿),並廣泛征求各方意見,反複修改完善,經總局局長辦公會議審議通過,以總局規範性文件印發施行。

問:目前,一些有主管部门的行业,也有安全资格考试機構和制度,请问这《办法》的适用范围有哪些?

答:總局下發的這個《辦法》,主要適用于煤礦、非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹等高危行業生産經營單位主要負責人、安全生産管理人員安全資格,特種作業人員操作資格以及安全監管監察人員執法資格(統稱安全生産資格)考試及證書管理工作。

全國統一資格考試標准及題庫,

總局統一規定資格證書式樣和編號

問:請您詳細介紹一下安全生産資格考試及證書管理工作堅持的原則?

答:《辦法》結合實際,提出安全生産資格考試及證書管理工作,要堅持教考分離、統一標准、統一題庫、統一證書、分級負責原則:

一是教考分离原则。《办法》提出要分别确定考试機構和考试点,并明确各自的职责,并规定考试機構不得从事与所承担考试任务有关的培训活动。强调教考分离,实际上是对安全培训工作责任的进一步明晰,更能够推动企业安全培训主体责任、安全培训機構质量保障责任的自觉落实。

二是统一标准原则。主要是对考务流程实施标准化管理,考试機構在考试计划制定、报名工作组织、考试现场组织、考试存档等各环节要采取统一的模式进行严格、规范的管理。同时,要求考试点要按照规定的标准进行建设,确保考试的顺利实施。

三是統一題庫原則。提出安全生産資格考試應當使用全國統一考試題庫。統一題庫分爲國家級題庫和省級題庫,均應按照統一命題工作規則建設。同時規定,考試試卷由計算機在考試題庫中隨機生成,對參加初次取證考試的,試卷中國家級題庫比例應當保持在80%以上;對參加複審或者延續複審考試的,國家級題庫應當保持在50%以上。

四是統一證書原則。《辦法》在整合有關規定的基礎上,對安全生産資格證書的制證、發證、補證等工作進行了重申和進一步規範。特別規定安全生産資格證書的式樣和編號由總局統一規定,主要是爲了方便從業人員的流動就業。

五是分級負責原則。主要是針對各級考核發證部門的監管職責提出的。概括講,就是總局組織、指導、監督全國安全生産資格考試與證書管理工作;國家煤礦安監局組織、指導、監督全國煤礦企業“三項崗位”人員安全生産資格考試與證書管理工作;省級安全監管部門、煤礦安全培訓管理部門按照職責分工,組織、指導、監督本行政區域內安全生産資格考試與證書管理工作。

問:《辦法》在嚴格安全生産資格考試與證書管理方面,出台了哪些新的規定?

答:除了前邊提到的,《辦法》還從以下四個方面,對嚴格安全生産資格考試與證書管理作了新的規定。

在嚴格考試標准方面:一是將生産經營單位主要負責人和安全生産管理人員安全資格、安全監管監察人員執法資格、特種作業人員操作資格安全生産知識考試時間由目前的90分鍾增加到120分鍾;二是將各類考試合格分數線由60分提高至80分,體現高標准、嚴要求,以考促學。

在嚴格考試考務方面:一是考试機構要使用全国安全生产资格考试网络平台进行考试组织管理,除特种作业人员实际操作考试外,其他考试均要求实行计算机考试;二是特种作业人员需在安全生产知识考试合格后,方可进行实际操作考试;三是考试期间,考试機構要安排监考人员进行现场监考,实际操作考试还应当安排考评人员现场评分;四是考试点要对考试过程进行全程录像,录像资料应当建立档案,并保存3年以上。

在嚴格證書管理方面:一是提出安全生産資格證書是證書持有人從事相應工作的資格憑證,不得塗改、出借、出租和轉讓;二是補發、換發安全生産資格證書的,其證書編號與原編號一致,並應當備注說明。三是證書信息要在全國證書管理系統中進行登記,在全國範圍內實現信息共享。

在嚴格考風考紀方面:一是明確指出了考生、監考和考評人員以及考試點的考試違紀行爲;二是根據不同的違紀行爲,分別明確了處理規定。

問:《辦法》規定的考試合格成績有效期爲12個月,應當如何理解?

答:考試成績是對考生現有安全知識和安全能力的證明之一。爲了確保考核發證機關在頒發安全生産資格證書時,對申請人安全知識和安全能力的審核評估能夠及時、客觀,《辦法》對考試合格成績設定了有效期。有效期爲12個月,是指考生在考試成績合格後,要在12個月內向考核發證部門申請頒發相應的安全生産資格證書。如果超過12個月,考試成績失效,將不能作爲其申請辦理證書的依據,須重新參加考試。特別是對于參加特種作業人員操作資格考試的考生,要在12個月內取得安全知識和實際操作兩個科目考試的合格成績,方可向考核發證部門申請頒發特種作業操作資格證書。這也是學習借鑒機動車駕駛員考試的經驗做法。

加快考試網絡平台和證書管理系統建設,

在先行試點基礎上,整體推進

問:推動《辦法》的落實是一項政策性、操作性很強的工作,而且建成全國統一的考試和證書管理管理體系尚需時日,能否介紹一下如何穩妥推進這項工作?

答:總局在《關于印發安全生産資格考試與證書管理暫行辦法的通知》中強調,《辦法》是貫徹落實黨的十八大精神,以及黨中央、國務院關于安全培訓工作一系列重大決策部署的重大舉措,是總局和國家煤礦安監局開展黨的群衆路線教育實踐活動的重要成果之一,是安全監管監察系統轉變安全培訓監管方式,推動提高安全培訓質量的有力抓手,必須不折不扣抓好落實。

一是加快配套基礎建設。總局抓緊組織研發全國安全生産資格考試網絡平台和證書管理系統,開發563個國家級考試題庫,研究制定941个特种作业实操考试标准。各省级安全培训考核发证部门要进一步规范本地区考试业务流程,建设省级题库;年底前要明确省级考试機構,完成考试点规划布局,全面启动并先期建成一批考试点。

二是試點先行、重點推進。10月下旬,人事司組織赴山西、江蘇和貴州進行了專題調研,年底前將在三個省進行試點;其他省(區、市)將在2014年上半年和下半年,分兩個批次重點推進,力爭在2015年全面建成全國安全生産資格考試和證書管理體系。近期計劃組織專題會議,進行整體部署推進。

三是督促指導各地做好過渡期相關工作。在全國統一的考試平台正式運行前,各地安全生産資格考試工作要結合實際,積極穩妥推進《辦法》新規定和新要求的落實,要保證考試工作不間斷、考試秩序不混亂。要進一步強化安全生産資格考試監督,依法嚴肅處理考試違規違紀行爲,確保《辦法》落到實處、執行到位。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:網站管理員

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志