國家安全監管總局人事司(宣教辦)負責人就《注冊安全工程師分類管理辦法》答記者問--中華人民共和國黑龙江福彩网管理部
首頁>互動>回應關切
2017-11-09 16:04來源:安全監管總局人事司(宣教辦)

國家安全監管總局人事司(宣教辦)負責人

就《注冊安全工程師分類管理辦法》答記者問

近日,國家安全監管總局和人力資源社會保障部聯合發布了《注冊安全工程師分類管理辦法》(安監總人事〔2017118号,以下简称《分类管理办法》)。國家安全監管總局人事司(宣教辦)負責人就《分类管理办法》的有关情况回答了记者提问。

問:《分類管理辦法》屬首次發布,請簡要介紹一下出台的背景情況。

答:《中共中央 國務院關于推進安全生産領域改革發展的意見》和《安全生産法》對加強安全生産監督管理,完善注冊安全工程師職業資格制度作出了明確要求。同時,安全生産形勢的深刻變化,對生産經營單位安全管理水平提出了更高要求,迫切需要一大批職業化、專業化安全管理人才。目前,全國取得注冊安全工程師執業資格人員有27.2萬人,經注冊執業的16.9萬人,尚不能滿足當前企業安全管理的人才需求。同時,不同行業企業對安全生産管理人員能力要求不盡相同,高危行業不同領域對安全生産知識專業要求差異較大,以前制度中注冊安全工程師不分專業、級別,導致了注冊安全工程師專業化水平不高、發揮作用不明顯、企業使用率不高、發展通道不暢通等問題,注冊安全工程師得不到企業和社會的普遍認同,影響了安全生産工作,制約了注冊安全工程師隊伍發展。

20179月人力資源社會保障部發布的《國家職業資格目錄》將注冊安全工程師列入准入類專業技術人員職業資格,《分類管理辦法》隨後頒布實施,這對于提高企業安全管理的科學化、專業化水平,促進我國安全生産形勢根本好轉具有重要意義。

問:《分類管理辦法》有哪些創新?

答:《分類管理辦法》是關于注冊安全工程師職業資格制度的頂層設計文件,與以前相關制度相比,主要有三個方面的創新。

一是劃分了專業類別。按照不同高危行業領域將注冊安全工程師劃分爲7個專業類別。過去注冊安全工程師考試不分專業、學習範圍廣、通用內容較多,一定程度上導致部分注冊安全工程師學的不深、不精、專業化水平不高。劃分專業類別後,注冊安全工程師按照專業類別進行考試、注冊、參加繼續教育、配備使用等,注冊安全工程師的專業化水平會更高,對推動安全生産工作的專業化水平更有幫助。

二是實行了分級。將注冊安全工程師劃分爲高、中、初三個級別,建立各級別與職稱對應關系。主要是順應了從業人員的呼聲,爲注冊安全工程師打通了職業發展通道。一方面,有利于滿足不同企業對不同級別注冊安全工程師的要求,提高企業安全生産管理水平,防範和遏制事故的發生。另一方面,有利于注冊安全工程師人盡其才、才盡其用,激勵注冊安全工程師不斷提高專業能力素質。

三是提出了配備使用標准。2014年新修訂的《安全生産法》第二十四條明確規定,危險物品的生産、儲存單位以及礦山、金屬冶煉單位應當有注冊安全工程師從事安全生産管理工作。爲貫徹落實《安全生産法》和國家職業資格制度有關規定,《分類管理辦法》對危險物品的生産、儲存單位以及礦山、金屬冶煉單位注冊安全工程師配備比例進行了明確。這既是貫徹執行《安全生産法》等法律法規要求的具體舉措,也是注冊安全工程師隊伍健康發展的內生動力;既有利于注冊安全工程師發揮更大作用,也有利于企業提升安全生産管理水平。

問:注冊安全工程師分爲哪幾個專業類別,如何增設專業類別?

答:《分類管理辦法》將注冊安全工程師劃分爲煤礦安全、金屬非金屬礦山安全、化工安全、金屬冶煉安全、建築施工安全、道路運輸安全、其他安全(不包括消防安全)7個專業類別。如需另行增設專業類別,由國務院有關行業主管部門提出有關論證報告和意見後,由人力資源社會保障部和國家安全監管總局共同確定。

問:注冊安全工程師分爲哪幾個級別,如何取得各級別職業資格證書?

答:注冊安全工程師級別設置爲高級、中級和初級(助理)3個級別。助理注冊安全工程師需要參加各省級人力資源社會保障部門、安全監管部門共同組織實施並采用全國統一考試大綱的考試,考試合格即可取得職業資格證書(助理);中級注冊安全工程師需要參加全國統一考試,考試合格即可取得職業資格證書(中級);高級注冊安全工程師采取考試與評審相結合的評價方式,具體辦法另行規定。

问:注册安全工程师可在哪些单位或機構中执业?

答:注册安全工程师可在相应行业领域生产经营单位和安全评价检测等安全生产专业服務機構中执业。关于不同专业类别注册安全工程师具体执业行业和执业范围将会在即将修订发布的《注册安全工程师职业资格制度暂行规定》中作出明确规定。

問:在注冊安全工程師配備使用方面有哪些要求?

答:《分類管理辦法》規定危險物品的生産、儲存單位以及礦山、金屬冶煉單位應當有相應專業類別的中級及以上注冊安全工程師從事安全生産管理工作,並要求危險物品的生産、儲存單位以及礦山單位安全生産管理人員中的中級及以上注冊安全工程師比例應自本辦法施行之日起2年內,金屬冶煉單位安全生産管理人員中的中級及以上注冊安全工程師比例應自本辦法施行之日起5年內達到15%左右並逐步提高。

問:如何理解注冊安全工程師職業資格證書與安全管理人員考核合格證明之間的關系?

答:注冊安全工程師是我國安全生産領域內具有較高專業技術知識和實際經驗能力的專業人才,對其專業知識和能力的考核要求已基本涵蓋對安全生産管理人員的考核要求。因此,《分類管理辦法》規定取得注冊安全工程師職業資格證書並經注冊的人員,表明其具備與所從事的生産經營活動相應的安全生産知識和管理能力,可視爲其安全生産知識和管理能力考核合格。

問:注冊安全工程師各級別與工程系列安全工程專業職稱之間有什麽關系?

答:爲貫徹落實中央有關職稱制度改革要求,促進職稱制度和職業資格制度有效銜接,打通注冊安全工程師的職業發展通道,《分類管理辦法》規定注冊安全工程師各級別與工程系列安全工程專業職稱相對應,不再組織工程系列安全工程專業職稱評審。也就是說,安全工程專業技術人員職稱采取以考代評的方式,依法取得注冊安全工程師職業資格證書即取得相應級別職稱資格。高級注冊安全工程師考評辦法出台前,工程系列安全工程專業高級職稱評審仍然按現行制度執行。

問:國家安全監管總局在督促落實《分類管理辦法》方面有何打算?

答:我们将做好以下三个方面的工作。一是会同人力资源社会保障部认真做好《分类管理办法》宣贯工作。通过新聞媒体开展多种形式的宣传报道活动,加强对矿山等重点行业、重点领域的宣传力度,深入细致地搞好政策解讀,及时解决政策执行中可能出现的问题,让广大从业人员充分知晓、理解、支持和参与到注册安全工程师队伍建设中来。二是抓紧修订配套法规、文件。会同人力资源社会保障部尽快修订出台《注册安全工程师职业资格制度暂行规定》和《注册安全工程师职业资格考试实施办法》。三是将注册安全工程师的配备使用作为安全监管监察执法的重要内容,督促企业落实注册安全工程师配备使用的主体责任。

 

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:網站管理員

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志