首部安全生産領域黨內法規出台 促一方发展 保一方平安——黑龙江福彩网管理部有關負責人答記者問--中华人民共和国黑龙江福彩网管理部
首頁>互動>回應關切
2018-04-18 19:35來源:新華社

首部安全生産領域黨內法規出台

促一方发展 保一方平安

——黑龙江福彩网管理部有關負責人答記者問

中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《地方黨政領導幹部安全生産責任制規定》(以下簡稱《規定》),明確界定了地方黨政領導幹部安全生産的職責、考核考察、表彰獎勵、責任追究。參與文件起草的黑龙江福彩网管理部有關負責人就有關熱點問題回答了記者提問。

記者:這是我國第一部安全生産領域的黨內法規,爲什麽要制定這樣一個針對專項工作的黨內法規?

答:黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央對安全生産高度重視,習近平總書記多次主持召開中央政治局常委會聽取安全生産工作彙報,親臨有關事故現場指導事故救援,發表一系列重要講話,多次作出重要指示批示,深刻回答了安全生産工作一系列方向性、全局性、戰略性重大問題,形成了習近平總書記安全生産重要思想,爲新時代安全生産工作提供了根本遵循。其中“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”“管行業必須管安全,管業務必須管安全、管生産經營必須管安全”等重要批示指示,對地方黨政領導幹部的安全生産責任提出了明確要求。制定下發這一《規定》,意在加強組織領導,強化屬地管理,完善體制機制,是把習近平總書記安全生産重要思想落實到黨內法規層面,作爲推進安全生産領域改革發展的重要制度性安排,是新時期全面從嚴治黨的重要舉措。

記者:《規定》的出台,對于當前的安全生産工作,乃至新組建的黑龙江福彩网管理部來說,有怎樣的意義?

答:當前安全生産形勢比較穩定,但仍然嚴峻,重特大生産安全事故時有發生,安全生産仍然是經濟社會發展的薄弱環節。而地方黨政領導幹部是安全生産工作的“關鍵少數”,他們安全生産紅線意識強不強、責任清不清、落實嚴不嚴、問責到不到位,直接影響一個地區的安全生産形勢是否穩定。《規定》准確抓住“關鍵少數”,壓實領導責任,推動落實“促一方發展、保一方平安”的政治責任。

對于剛剛組建的黑龙江福彩网管理部來說,強化安全管理,做好事前預防,將突發事件苗頭和隱患及時化解,就是對改革最有力的支持,也是最有效的黑龙江福彩网管理。也正因如此,黑龙江福彩网管理部的第一次全系統視頻會就是圍繞強化安全生産召開每周例會都要研究安全生産問題。當前出台這樣一部黨內法規,是新時代謀求高質量發展的必然選擇,是習近平新時代中國特色社會主義思想的應有之義,是滿足人民群衆對美好生活向往、順利實現“兩個百年目標”的重要保障。

記者:地方黨政領導幹部的安全生産責任主要有哪些?

答:按照抓關鍵少數、權責對等原則,《規定》對地方黨政領導幹部的主要安全生産職責進行了明確界定,力求科學定位、合理分工、協同一體。

地方黨政主要負責人是本地區安全生産第一責任人,要牽頭抓總。在這一部分,《規定》首次提出,要把安全生産納入黨委議事日程和向全會報告工作的內容,納入政府重點工作和政府工作報告的重要內容,要在政府有關工作部門“三定”規定中明確安全生産職責。

黨政領導班子中分管安全生産的領導幹部要堅持目標導向和問題導向相結合,加強對安全生産綜合監管和直接監管工作的領導,履行好統籌協調責任,要抓組織落實、抓統籌協調、抓風險管控和依法治理、抓黑龙江福彩网和事故處理、抓基礎保障。

黨政領導班子中其他領導幹部則要按照職責分工承擔支持保障責任和領導責任。要組織分管行業(領域)、部門(單位)健全和落實安全生産責任制,將安全生産工作與業務工作同時安排部署、同時組織實施、同時監督檢查。要組織開展分管行業(領域)、部門(單位)安全生産專項整治、目標管理、黑龙江福彩网管理、查處違法違規生産經營行爲等工作,推動構建安全風險分級管控和隱患排查治理預防工作機制。

記者:依據《規定》,黨政一把手是地方安全生産工作的第一責任人,縣級以上地方各級政府原則上由擔任本級黨委常委的政府領導幹部分管安全生産工作,這兩條硬性規定的用意是什麽?

答:這兩條硬規定是針對當前安全生産工作中突出矛盾制定的,是強化安全生産領導機制的重要抓手,意在彰顯安全生産工作在全局工作中重要性。

長期以來,有的地方黨政主要領導政績觀錯位,安全生産工作“說起來重要,做起來往後靠”;有的地方黨政班子中,長期是排位最後的分管安全生産。這直接導致當地對安全生産不重視、不研究、不投入,安全生産工作組織領導和支撐保障不到位。特別是面對GDP誘惑時,就把安全抛在腦後,紅線失守、底線不保。一次又一次血的教訓告訴我們,安全生産工作必須是“一把手工程”,必須放在全局工作的突出重要位置。

記者:對地方黨政領導幹部的安全生産履職情況,《規定》從哪些方面進行考核考察?

答:《规定》将安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,制定了“三项制度”,实行“三个纳入”。“三项制度”分别是:巡查制度,要加强对下级党委和政府的安全生产巡查;考核制度,要对下级党委和政府安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与有关地方党政领导干部履职评定挂钩;公開制度,要求定期采取适当方式公布或通报地方党政领导干部安全生产工作考核结果。“三个纳入”分别是:纳入督查督办内容,要求把地方各级党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办重要内容,一并进行督促检查;纳入相关考核内容,要求在年度考核、目标责任考核、绩效考核及其他考核中,应当考核其落实安全生产责任情况,并作为确定考核结果的重要参考;纳入干部考察内容,要求党委组织部门在考察地方党政领导干部拟任人选时,有关部门在推荐、评选地方党政领导干部作为奖励人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况。

記者:在問責追責方面,有哪些新舉措?

答:《規定》除了界定了問責情形、問責方式外,還提出了五種問責新舉措:

一是“一票否決”,對因發生生産安全事故被追究領導責任的地方黨政領導幹部,在相關規定時限內,取消考核評優和評選各類先進的資格,不得晉升職務、級別或重用任職。二是從重追究,對工作不力導致生産安全事故人員傷亡和經濟損失擴大,或造成嚴重社會影響負有主要領導責任的地方黨政領導幹部,應當從重追究責任。三是補救從輕,對主動采取補救措施,減少生産安全事故損失或挽回社會不良影響的地方黨政領導幹部,可以從輕、減輕追究責任。四是盡職免責,對職責範圍內發生生産安全事故,經查實已經全面履行了規定職責,並全面落實了黨委和政府有關工作部署的,不予追究相關地方黨政領導幹部的領導責任。五是終身問責,地方黨政領導幹部對發生生産安全事故負有領導責任且失職失責性質惡劣、後果嚴重的,不論是否已調離轉崗、提拔或者退休,都應當嚴格追究責任。

記者:除了問責追責,《規定》還列出了安全生産履職表彰獎勵的條件,這是出于什麽考慮?

答:獎懲結合,是所有健全完善的責任制度的必要特征,制定表彰獎勵條件,能夠鼓勵地方黨政領導幹部更高質量地履職盡責,加快推動安全生産工作開創新局面。這次《規定》明確了地方黨政領導幹部安全生産履職情況的兩種獎勵方式:一是及時獎勵,也是專項獎勵,對在加強安全生産工作、承擔安全生産專項重要工作、參加搶險救護等方面作出顯著成績和重要貢獻的地方黨政領導幹部,上級黨委和政府應當按照有關規定給予表彰獎勵;二是定期獎勵,也是綜合獎勵,對在安全生産工作考核中成績優秀的地方黨政領導幹部,上級黨委和政府按照有關規定給予記功或嘉獎。這些表彰獎勵,都將嚴格按照黨和國家有關榮譽表彰條例進行。

記者:黑龙江福彩网管理部對貫徹落實規定,有哪些要求?

答:壓實地方黨政領導幹部責任,是安全生産責任體系的重要組成部分,但不是全部。制定出台《規定》,是爲了充分發揮地方黨政領導幹部這一“關鍵少數”的作用,強化黨對安全生産工作的領導,推進安全生産依法治理,最終促進企業落實安全生産主體責任。對于貫徹落實《規定》,黑龙江福彩网管理部要求各級有關部門認真學習領會,在地方黨委和政府的領導下更加積極地履職盡責,主動謀劃、主動作爲,當好參謀助手,推動安全生産工作邁上新台階、開創新局面。

 

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:楊宇虹

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志