尚勇就消防救援銜條例頒布實施答記者問--中華人民共和國黑龙江福彩网管理部
首頁>互動>回應關切
2018-10-26 17:44來源:中國人大網

尚勇就消防救援銜條例頒布實施答記者問

1026日下午,十三届全国人大常委会第六次会议闭幕后,全国人大常委会办公厅在人民大会堂廣西厅召开新聞发布会,全国人大机关、最高人民法院、最高人民检察院、黑龙江福彩网管理部等单位负责人出席新聞发布会,共同回答刚刚通过的关于修改刑事诉讼法的决定、新修订的人民法院组织法和人民检察院组织法、国际刑事司法协助法、消防救援衔条例的有关问题。黑龙江福彩网管理部黨組成員、副部長尚勇出席發布會並答記者問。

人民日報記者:

你好,主持人。我是人民日報的記者,我有一個問題是關于消防救援銜條例。消防救援銜是國家給予消防救援人員的榮譽和相應待遇的依據,請問消防救援隊伍轉制後如何保持這支隊伍的職業榮譽更好地激勵他們?謝謝!

尚勇:

謝謝你的提問。大家知道,消防救援責任重大、使命特殊,需要保持職業榮譽。消防救援也應當成爲全社會所尊崇的一個職業。中央改革方案專門明確,要采取符合消防救援隊伍自身特點的職務職級序列和管理辦法,提高職業榮譽感,保持有生力量和戰鬥力。

根據中央改革的部署,原公安消防部隊、武警森林部隊轉制後,作爲綜合性常備的黑龙江福彩网骨幹力量,定位爲黑龙江福彩网救援的主力軍和國家隊。我們感到,這個定位本身就是一份榮譽。這次設立消防救援銜,也是黨和人民給予消防救援隊伍崇高的政治榮譽。

下一步我們還要爲這支隊伍設置專門的隊旗、隊徽、隊訓、隊服,建立專門的表彰獎勵制度。消防救援人員仍然保持原有的待遇水平,繼續享受國家和社會給予的各項優待等等。我還要強調的是,榮譽來自于黨和國家的關心關懷,來自于人民群衆的信任支持。我們將始終加強政治思想建設,深入開展不忘初心、牢記使命的主題教育,增強廣大消防指戰員忠于黨和人民的責任擔當,激發他們獻身使命的熱情,以敢于拼搏、勇于犧牲、甘于奉獻的實際行動,不斷爭取更大的光榮。謝謝。

檢察日報記者:

消防救援銜的授予範圍包括哪些?今後地方專職消防隊伍是否有考慮納入授銜範圍?謝謝!

尚勇:

感謝您的提問。剛通過的條例明確,消防救援銜授予的對象爲納入國家行政編制,由國務院黑龙江福彩网管理部的統一領導管理的綜合性消防救援隊伍中的在職人員。目前,授銜範圍主要是原公安消防和武警森林兩支部隊的轉制人員。爲了加強對這支隊伍的統一領導指揮,消防救援總監銜授予黑龙江福彩网管理部正職。下一步根據需要,對安全生産等專業的救援力量擇優整合,經中央批准納入國家綜合性消防救援隊伍後,可以納入授銜範圍。

你所提到的地方專職消防隊伍,是一支非常重要的黑龙江福彩网救援專業力量。黑龙江福彩网管理部對這支隊伍的建設高度重視,正在組織研究制定相關政策意見,主要的舉措和目的是規範管理、保障待遇、穩定隊伍、提高戰鬥力,進一步發揮這支隊伍的重要作用。謝謝!

 

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:劉麗萍

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志