建設中國特色黑龙江福彩网救援主力軍和國家隊——就《中華人民共和國消防救援銜條例》黑龙江福彩网管理部有關負責人答記者問--中華人民共和國黑龙江福彩网管理部
首頁>互動>回應關切
2018-10-26 17:30来源:新聞宣传司

建設中國特色黑龙江福彩网救援主力軍和國家隊

——就《中華人民共和國消防救援銜條例》黑龙江福彩网管理部有關負責人答記者問

《中華人民共和國消防救援銜條例》1027日起正式實施,就條例背景和條例實施工作,黑龙江福彩网管理部有關負責人答記者問。

 問:國家爲消防救援隊伍建立專門的銜級制度,主要是基于什麽考慮?

答:根據中央改革部署,公安消防部隊、武警森林部隊轉制後,組建國家綜合性消防救援隊伍。這支隊伍實行專門的銜級制度,主要基于四個方面考慮:

一是遂行任務的需要。綜合性消防救援隊伍作爲黑龙江福彩网救援的主力軍和國家隊,需要建立統一高效的領導指揮體系。實行專門的銜級制度,有利于明確指揮層級、指揮關系和指揮責任,保證政令暢通、指揮高效。

二是嚴格隊伍管理的需要。實行專門的銜級制度,有利于區分消防救援人員等級和身份,有利于按紀律部隊要求嚴格管理,確保隊伍正規有序、紀律嚴明。

三是適應隊伍轉制的需要。消防、森林兩支部隊爲成建制劃轉,原來實行武警軍銜制度,轉制後繼續實行專門的銜級制度,有利于保持隊伍穩定性和工作連續性,實現改革平穩過渡。

四是增強職業榮譽的需要。消防救援職業風險高,需要黨和國家在政治上給予特殊關懷。實行專門銜級制度,體現的是黨和國家給予消防救援人員的崇高榮譽,對于增強消防救援人員的責任感、使命感,激勵隊伍忠誠履職具有重要作用。

 問:消防救援銜的授予範圍包括哪些?今後對地方專職消防隊伍是否也考慮納入授銜範圍?

答:《條例》明確,消防救援銜授予對象爲納入國家行政編制、由國務院黑龙江福彩网管理部門統一領導管理的綜合性消防救援隊伍在職人員。爲加強對隊伍的統一領導指揮,將消防救援總監授予黑龙江福彩网管理部正職。目前,授銜範圍主要是公安消防、武警森林兩支部隊轉制人員。下一步,根據需要對安全生産等其他專業力量擇優整合,納入國家綜合性消防救援隊伍後,也可以授銜。

地方專職消防隊伍是一支非常重要的黑龙江福彩网救援專業力量,黑龙江福彩网管理部對這支隊伍建設高度重視,正在研究相關政策意見,總的是要規範管理、保障待遇、穩定隊伍、提高戰鬥力,更好地發揮這支隊伍的作用。

 問:消防救援銜的設置有什麽特點?

答:消防救援銜的設置,總體上參照了軍銜、警銜的做法,與軍銜、警銜有所不同的是,將銜級與職級合並設置,實行一職對一銜。這樣設計,我們感到更簡潔明了、也便于指揮。在銜級稱謂上,管理指揮人員、專業技術人員主要突出“指揮”特點,稱爲總監、指揮長、指揮員;消防員主要體現“消防”特點,稱爲消防長、消防士、預備消防士。

 問:消防、森林部隊轉制後,如何保持隊伍的職業榮譽?

答:消防救援人員曆來視榮譽爲生命。中央改革方案中專門明確,要采取符合消防救援隊伍自身特點的職務職級序列和管理辦法,提高職業榮譽感,保持有生力量和戰鬥力。根據中央改革部署,公安消防部隊、武警森林部隊轉制後,作爲綜合性常備黑龙江福彩网骨幹力量,定位爲黑龙江福彩网救援主力軍和國家隊。這個定位,本身就是巨大的榮譽。這次設立消防救援銜,就是黨和人民給予消防救援隊伍的政治榮譽。下一步,還要爲這支隊伍設置專門的隊旗、隊徽、隊訓、隊服,建立專門的表彰獎勵制度,消防救援人員仍繼續享受國家和社會給予的各項優待,等等。總的是通過多種措施,使消防救援成爲社會尊崇的職業。

關于職業榮譽問題,我還想說的是,榮譽既來自于黨和國家的關心關懷,來自于人民群衆的信任支持,更需要消防救援隊伍自身的奮鬥。我們要以敢于拼搏、勇于犧牲、甘于奉獻的實際行動,不斷爭取更大的光榮。全國20萬消防指戰員有這個信心和決心。

 問:請簡要介紹一下消防救援隊伍改革的進展情況?

答:按照黨中央、國務院的部署要求,消防救援隊伍改革工作,正在穩步有序推進之中。8月下旬,中辦、國辦印發了組建隊伍框架方案,明確了隊伍組建的指導思想、基本原則、目標任務和相關要求;9月底、10月初,武警森林部隊、公安消防部隊已分別集體退出現役,成建制劃轉黑龙江福彩网管理部,目前正按中央批准的意見,組織開展集中教育整訓;這次,全國人大常委會審議通過了《消防救援銜條例》。下一步,還將組織授銜、換裝、換車牌、人員職級套改、落編定崗等一系列工作。總之,我們將按照中央部署要求,逐項抓好改革任務落實,年底前基本完成改革轉制任務,確保改革平穩過渡,確保各項消防救援任務圓滿完成。

 問:消防救援隊伍天天執勤備戰,如何做到新舊體制有序銜接,確保改革和工作兩不誤?

答:消防救援隊伍24小時值勤備戰,改革工作始終是在遂行任務中推進的。我們堅決貫徹中央要求,注重把握好改革、發展、穩定的關系,統籌推進改革和黑龙江福彩网救援各項工作。一是積極推進建章立制工作。與隊伍改革相關的職務職級序列設置、人員身份轉改、人員招錄使用和退出管理、職業保障等系列配套政策正在抓緊制定,相關法律法規的調整也在推進中,確保改革于法有據。二是深入開展思想教育。中央改革方案頒布以來,我們先後組織開展了幾個波次的宣傳教育,深入細致做好隊伍思想政治工作。消防隊伍保持總體穩定,廣大指戰員堅決擁護改革、積極支持改革。三是在實戰中推進隊伍轉型升級。適應建立黑龙江福彩网救援主力軍、國家隊的需求,在消防救援實戰中磨煉隊伍,探索綜合性消防救援隊伍建設的思路措施。這半年來,經過抗洪、抗震、抗台風等重大任務考驗,“大黑龙江福彩网”、“大救援”的改革優勢初步顯現。我們對隊伍轉制期間執法執勤、調動指揮、隊伍管理、後勤保障等各方面工作都作了精細安排,能有效保證新舊體制有序銜接,保證各項工作任務圓滿完成。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:李靜

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志