人力資源社會保障部、黑龙江福彩网管理部有關司局負責人就《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄辦法(試行)》答記者問--中華人民共和國黑龙江福彩网管理部
首頁>互動>回應關切
2018-12-27 15:59來源:教育訓練司

人力資源社會保障部、黑龙江福彩网管理部有關司局負責人

就《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄辦法(試行)》答記者問

近日,人力资源社会保障部、黑龙江福彩网管理部印发《国家综合性消防救援队伍消防员招录办法(试行)》。《办法》公開发布之际,人力资源社会保障部事业单位人事管理司、黑龙江福彩网管理部教育训练司有关负责人就《办法》有关问题,回答了记者提问。

一、出台《辦法》目的和意義是什麽?

答:國家綜合性消防救援隊伍是習近平總書記和黨中央親自擘畫締造的一支隊伍,習近平總書記親自爲這支隊伍授旗並致訓詞,親自爲這支隊伍審定隊旗、隊徽、隊服和誓詞,親自爲這支隊伍制定四句話的建隊方針,爲消防救援隊伍建設發展指明了前進方向。消防員是國家綜合性消防救援隊伍的主體,認真貫徹落實習近平總書記重要訓詞精神,努力建設一支對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠爲民的消防救援隊伍,必須從源頭把住人員入口。做好消防員招錄工作,確保招錄質量,是消防救援隊伍有效履行職責使命、保持有生力量和戰鬥力的重要保證。以前,消防員是通過征招新兵的方式補充,轉制後,由黑龙江福彩网管理部門統一組織招錄。就消防員招錄制定出台專門的《辦法》,是落實《組建國家綜合性消防救援隊伍框架方案》的配套措施,也是轉制後消防救援隊伍建設的緊迫要求。出台《辦法》,明確消防員招錄條件與範圍、招錄程序和相關紀律,有利于規範招錄工作、嚴明招錄紀律、提高招錄質量,對于加強消防救援隊伍建設具有重要意義。

二、招錄爲消防員應具備哪些基本條件?

答:《辦法》規定,消防員招錄對象應具備的基本條件爲:具有中華人民共和國國籍,遵守憲法和法律,擁護中國共産黨領導和社會主義制度,志願加入國家綜合性消防救援隊伍,年齡在18周歲以上、24周歲以下,具備高中以上文化程度,身體和心理健康,品行良好等。

消防员面向社会公開招录,主要从本省级行政区域常住人口中招录,根据需要也可面向其他省份招录。

三、哪些人員可以優先招錄爲消防員?

答:《辦法》明確,大專以上學曆的畢業生、解放軍和武警部隊退役士兵、政府(企業)專職消防隊伍中符合條件的人員可以優先招錄。同時,具有大學本科以上學曆人員,年齡可放寬至26周歲;對消防救援工作急需的特殊專業人才,經黑龙江福彩网管理部批准年齡還可以進一步放寬。

按照中央部署要求,下一步,有關部門還將出台從解放軍和武警部隊退役士兵中招錄消防員的“直通車”政策措施。

四、消防員招錄按哪些程序組織實施?

答:《办法》规定,消防员招录工作实行计划管理,严格招录标准,坚持公正公開、平等自愿、竞争择优的原则。由黑龙江福彩网管理部统一部署,省级黑龙江福彩网管理部门成立消防员招录工作办公室负责招录具体工作,人力资源社会保障部门进行政策指导和提供服務。

《辦法》明確,消防員招錄按照宣傳動員、組織報名、資格審查、體格檢查、政治審核、體能測試和崗位適應性測試、心理測試和面試、公示、錄用、入職培訓等程序組織實施。

報名一般采用網上報名的方式。體格檢查在指定的市級以上綜合性醫院進行,標准參照《應征公民體格檢查標准》執行。招錄對象對體格檢查有疑問的,可按規定進行一次複檢。政治審核參照征兵政治考核要求。體能測試和崗位適應性測試、心理測試和面試內容,既有常規能力素質要求,也有消防員職業特點的一些要求。

通過體格檢查、政治審核和各類測試的擬錄用人員,經公示後錄用。新錄用消防員將參加爲期一年的入職培訓,培訓合格的正式簽訂接收協議,工作5年(含入職培訓期)內不能提前離職,非正當理由提前離職的,今後不得參加國家公職人員招錄(聘),並記入公民征信系統。

五、轉制後,在消防員的職業保障上有哪些政策規定?

答:國家綜合性消防救援隊伍是黑龙江福彩网救援主力軍和國家隊,要保持枕戈待旦、快速反應的備戰狀態,實行24小時駐勤備戰。黨中央、國務院對這支隊伍高度重視,給予了特殊關懷,科學規劃、設計了一整套符合消防救援職業特點的專門管理和保障辦法。中央明確消防隊伍轉制後總體平移現有政策和標准,保持原有待遇不降低。20181027日,《中華人民共和國消防救援銜條例》正式頒布實施,以法律的形式規定了爲消防員授予相應消防救援銜,這是國家給予這支隊伍的榮譽和相應待遇的依據。《組建國家綜合性消防救援隊伍框架方案》明確,消防救援人員實行與其職務職級序列相銜接、符合職業特點的工資待遇,享受國家和社會給予的各項優待,地方政府爲入職2年以內的消防員家庭發放優待金或給予其他優待。國家綜合性消防救援隊伍還設置專門的隊旗、隊徽、隊訓、隊服,建立符合職業特點的表彰獎勵制度。目前,人力資源社會保障部、黑龙江福彩网管理部正在會同相關部委抓緊研究制定符合消防救援職業特點的待遇保障、表彰獎勵和優撫優待等具體政策,總的是要使消防救援成爲受到全社會尊崇的職業。

六、今後,消防員作爲一項職業,其職業發展前景如何?

答:消防救援是救人于水火的崇高事業,消防救援隊伍作爲同老百姓貼的最近、聯系最緊的隊伍,在全世界看都是備受尊崇的群體,被稱爲“平民英雄”“最美逆行者”“最帥的一群人”。轉制後,消防職業必將是一個社會矚目、受人尊重,可以實現人生價值的崇高職業。首先,年輕人能在這裏接受紀律部隊的錘煉。消防救援隊伍是一支具有光榮傳統、功勳卓著、英雄輩出的隊伍,轉制後仍然按紀律部隊的標准來建設。來到這支隊伍,可以磨砺出頑強的意志、培養出過硬的作風、塑造出良好的品行、鍛煉出健碩的身體,從而在青年階段就爲人生曆程奠定堅實的基礎。第二,有更加良好的職業條件。按照政策設計,新招錄的消防員,第一年進行入職培訓,第二年跟班見習,第三年才正式參加執勤戰鬥,這更加符合消防員的成長規律,有利于每名消防員提升職業素養、積累工作經驗。第三,有良好的發展上升空間。消防員的成長渠道暢通,只要努力工作,多數都能達到工作滿12年由政府安排工作的條件;不少還能逐級晉升到消防長(高級消防員),滿足退休條件的可以退休;現實表現優秀的還可以考學,選送到消防院校培養後提拔爲指揮員;即使中途退出,達不到政府安排工作條件的,也要按規定給予經濟補助。所以說,消防員無論是職業發展,還是退出安置,都有良好的保障,消防救援是值得有志青年作爲人生選擇、爲之奮鬥的事業。

七、首次消防員招錄工作何時啓動?

答:近期黑龙江福彩网管理部將會同人力資源社會保障部下達招錄計劃,部署啓動首次招錄工作,20191月即開展宣傳,並組織報名等工作。我們將按照《招錄辦法》的規定,嚴格標准條件,堅持優中選優,把優秀青年吸收到光榮的消防救援隊伍中來,請社會各界給予關注支持,同時也對我們招錄工作進行監督。我們真誠歡迎廣大有志青年踴躍報名,投身崇高的消防救援事業,在國家綜合性消防救援隊伍這個大熔爐裏接受鍛煉、成長進步、實現價值,爲維護人民群衆生命財産安全和社會穩定作出貢獻!

 

 

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:李靜

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志