黑龙江福彩网管理部、人力資源社會保障部有關司局負責人就《注冊安全工程師職業資格制度規定》和《注冊安全工程師職業資格考試實施辦法》答記者問--中華人民共和國黑龙江福彩网管理部
首頁>互動>回應關切
2019-02-12 10:13来源:新聞宣传司

黑龙江福彩网管理部、人力資源社會保障部

有關司局負責人就

《注冊安全工程師職業資格制度規定》

和《注冊安全工程師職業資格考試實施辦法》

答記者問

近日,黑龙江福彩网管理部、人力資源社會保障部联合发布了《注冊安全工程師職業資格制度規定》和《注冊安全工程師職業資格考試實施辦法》(以下分别简称《制度规定》《考试实施办法》)。黑龙江福彩网管理部、人力資源社會保障部有關司局負責人就《制度规定》和《考试实施办法》的有关情况回答了记者提问。

一、請簡要介紹一下《制度規定》和《考試實施辦法》的修訂背景及意義?

答:2002年注冊安全工程師制度實施以來,安全生産形勢發生了深刻變化,對注冊安全工程師制度建設提出了新要求。2014年新修訂的《安全生産法》確立了注冊安全工程師的法律地位。201612月印发的《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确要求完善注册安全工程师制度。201711月原國家安全監管總局聯合人力資源社會保障部印發了《注冊安全工程師分類管理辦法》(以下簡稱《分類管理辦法》),對注冊安全工程師的分級分類、考試、注冊、配備使用、職稱對接、職責分工等作出了新規定。《制度規定》和《考試實施辦法》修訂工作主要是在總結實踐經驗基礎上,按照新的法規制度要求進行的,有利于加強安全生産領域專業化隊伍建設,有利于防範遏制重特大生産安全事故發生,推動安全生産形勢持續穩定好轉。

二、與原有制度相比,《制度規定》和《考試實施辦法》主要有哪些變化?

答:一是將注冊安全工程師設置爲高級、中級、初級三個級別,劃分爲煤礦安全等7个专业类别。二是按照统分结合的管理方式,明确了有关部门职责。黑龙江福彩网管理部、人力資源社會保障部共同制定注册安全工程师职业资格制度,按照职责分工负责注册安全工程师职业资格制度的实施与监管,同时增加了住房城乡建设部、交通運輸部编制相应类别考试大纲、负责相应类别注册初审等职责。三是调整了中级注册安全工程师职业资格考试报名条件、考试科目和考试成绩滚动周期,扩大了中级注册安全工程师职业资格考试部分科目免试人员范围。四是明确了申请注册的人员年龄限制,延长了中级注册安全工程师的注册有效期,增加了注册信息公開共享、使用电子注册证书等条款。五是按照专业类别制定了执业行业界定表,细化了注册安全工程师执业行业范围。六是增加了推进注册安全工程师职业资格国际化的要求。

三、初級注冊安全工程師首次納入《制度規定》和《實施辦法》中,具體有哪些相關規定?

答:初級注冊安全工程師職業資格考試全國統一大綱,各省、自治區、直轄市自主命題並組織實施,一般應按照專業類別考試。考試設《安全生産法律法規》《安全生産實務》2個科目,考試成績實行2年爲一個周期的滾動管理辦法,參加考試人員必須在連續的2個考試年度內通過全部科目,方可取得初級注冊安全工程師職業資格證書。該證書原則上在所在行政區域內有效,各地可根據實際情況制定跨區域認可辦法。初級注冊安全工程師執業單位規模、注冊管理辦法等由各地結合實際依法制定。

《制度規定》明確,凡遵守中華人民共和國憲法、法律、法規,具有良好的業務素質和道德品行,具備下列條件之一者,可以申請參加初級注冊安全工程師職業資格考試:

(一)具有安全工程及相關專業中專學曆,從事安全生産業務滿4年;或具有其他專業中專學曆,從事安全生産業務滿5年。

(二)具有安全工程及相關專業大學專科學曆,從事安全生産業務滿2年;或具有其他專業大學專科學曆,從事安全生産業務滿3年。

(三)具有大學本科及以上學曆,從事安全生産業務。

四、中級注冊安全工程師考試報名條件有哪些變化?

答:一是爲提高中級注冊安全工程師隊伍層次,將直接報考中級注冊安全工程師的最低學曆要求由中專學曆提高至大專學曆,但同時也提供了具有中專學曆的人員報考中級注冊安全工程師的通道,即具有中專學曆的人員可先考取初級注冊安全工程師職業資格,之後從事安全生産業務滿3年,便可報考中級注冊安全工程師,從而實現職業發展。二是報名專業由原“安全工程、工程經濟類”調整爲“安全工程及相關專業”,參考目錄由黑龙江福彩网管理部另行公布。三是要求具有博士學位人員報考中級注冊安全工程師須從事安全生産業務滿1年。

五、中級注冊安全工程師考試科目有何變化,在報考時如何填報專業類別?

答:中級注冊安全工程師考試仍爲4個考試科目,調整了科目名稱,將原《安全生産法及相關法律知識》《安全生産管理知識》《安全生産技術》《安全生産事故案例分析》分別調整爲《安全生産法律法規》《安全生産管理》《安全生産技術基礎》《安全生産專業實務》。其中,《安全生産法律法規》《安全生産管理》《安全生産技術基礎》爲公共科目,《安全生産專業實務》爲專業科目。專業科目分爲煤礦安全、金屬非金屬礦山安全、化工安全、金屬冶煉安全、建築施工安全、道路運輸安全、其他安全(不包括消防安全)7個專業類別。考生在報名時可根據實際工作需要選擇其一。

六、中級注冊安全工程師考試的免試人員及免試科目是如何規定的?

答:此次修訂《考試實施辦法》,調整和擴大了中級注冊安全工程師職業資格考試部分科目免試人員範圍。主要有以下三種情況:一是符合報名條件,具有高級或正高級工程師職稱,從事安全生産業務滿10年的人員,可免試《安全生産管理》和《安全生産技術基礎》2個科目。二是符合報名條件,本科畢業時所學安全工程專業經全國工程教育專業認證的人員,可免試《安全生産技術基礎》科目。三是對于已取得中級注冊安全工程師職業資格證書的人員,報名參加其他專業類別考試的,可免試公共科目。

七、中級注冊安全工程師考試科目合格成績的有效期管理是如何規定的?

答:爲了緩解從業人員工學矛盾,中級注冊安全工程師職業資格考試成績滾動由2年一個周期調整4年爲一個周期,參加全部4個科目考試的人員必須在連續的4個考試年度內通過全部科目,免試1個科目的人員必須在連續的3個考試年度內通過應試科目,免試2個科目的人員必須在連續的2個考試年度內通過應試科目,方可取得中級注冊安全工程師職業資格證書。

八、中級注冊安全工程師職業資格考試新舊制度間如何銜接?

答:爲了保證中級注冊安全工程師職業資格考試的平穩過渡,原制度文件規定的有效期內的各科目合格成績有效期順延,按照4年爲一個周期進行管理。《安全生産法及相關法律知識》《安全生産管理知識》《安全生産技術》《安全生産事故案例分析》科目合格成績分別對應《安全生産法律法規》《安全生産管理》《安全生産技術基礎》《安全生産專業實務》科目合格成績。對于新制度實施前只通過部分考試科目的人員,2019年再次報考時可根據所在單位行業類別由考生選擇報考專業類別。

凡參加過原注冊安全工程師職業資格考試、合格成績在有效期內但未取得職業資格證書的中專學曆考生,可根據需要繼續報考中級注冊安全工程師。

九、中級注冊安全工程師注冊管理有哪些新要求?

答:一是增加了注冊年齡限制,注冊時應不超過70周歲。二是將中級注冊安全工程師注冊證書的有效期由3年延長至5年,增加了注册信息公開共享、使用电子注册证书等内容。三是明确了申请中级注册安全工程师初始注册的,应当自取得中级注册安全工程师职业资格证书之日起 5年內由本人提出,超過規定時間提出初始注冊的,按逾期初始注冊辦理。關于中級注冊安全工程師注冊管理的具體規定將在修訂《注冊安全工程師管理規定》時進一步明確。

十、《制度規定》對注冊安全工程師各級別與職稱是如何對接的?

答:爲貫徹落實中央職稱制度改革有關要求,促進職稱制度和職業資格制度有效銜接,《制度規定》在《分類管理辦法》關于職稱對應關系規定的基礎上,進一步明確“專業技術人員取得中級注冊安全工程師、初級注冊安全工程師職業資格,即視其具備工程師、助理工程師職稱,並可作爲申報高一級職稱的條件。

十一、《制度規定》對出租出借證書等行爲有什麽處罰?

答:为有效打击证书挂靠等违法违规行为,《制度规定》第二十二条明确“以不正当手段取得注册证书的,由发证機構撤销其注册证书,5年內不予重新注冊;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”第二十六条明确“注册安全工程师不得同时受聘于两个或两个以上单位执业,不得允许他人以本人名义执业,不得出租出借证书。违反上述规定的,由发证機構撤销其注册证书,5年內不予重新注冊;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”

十二、《制度規定》和《考試實施辦法》出台後,後續工作如何推進?

答:我们将认真做好《制度规定》和《考试实施办法》的宣贯工作,督促指导各地各级相关部门,人事考试機構和注册機構抓好注册安全工程师新制度的宣传解读和贯彻落实工作,让广大从业人员充分理解、准确把握新旧制度的变化。下一步,我们将抓紧修订配套制度文件,公布《注册安全工程师职业资格考试大纲》,方便广大考生备考。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:李振營

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志