〈meta name="ArticleTitle" content="司法部、黑龙江福彩网部負責人就《生産安全事故黑龙江福彩网條例》答記者問"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-03-01 18:50:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="司法部"〉 司法部、黑龙江福彩网部負責人就《生産安全事故黑龙江福彩网條例》答記者問--中華人民共和國黑龙江福彩网管理部
首頁>互動>回應關切

司法部、黑龙江福彩网部負責人就《生産安全事故黑龙江福彩网條例》答記者問

2019-03-01 18:50來源:司法部

2019217日,國務院總理李克強簽署國務院令,公布《生産安全事故黑龙江福彩网條例》(以下簡稱《條例》),自201941日起施行。日前,司法部、黑龙江福彩网部負責人就《條例》的有關問題回答了記者的提問。

問:爲什麽要制定《條例》?

答:黨中央和國務院高度重視生産安全事故黑龙江福彩网工作。黨的十九大報告要求弘揚生命至上、安全第一的思想,健全公共安全體系。習近平總書記、李克強總理多次作出重要指示批示,要求加強生産安全事故黑龙江福彩网能力建設。同時,《中共中央 國務院關于推進安全生産領域改革發展的意見》也對生産安全事故黑龙江福彩网工作提出了明確要求。近年來,我國生産安全事故黑龙江福彩网能力和水平不斷提高,取得了顯著成效,但實踐中仍然存在黑龙江福彩网預案流于形式、黑龙江福彩网演練實效性不強、黑龙江福彩网救援隊伍不足、黑龙江福彩网資源儲備不充分、事故現場救援機制不夠完善、救援程序和措施不夠明確、救援指揮不夠科學等問題。爲此,有必要針對生産安全事故黑龙江福彩网工作中存在的突出問題,制定專門的行政法規。

問:請談談制定《條例》的總體思路。

答:主要有三個方面:一是堅持問題導向,圍繞生産安全事故黑龙江福彩网工作中需要通過立法解決的主要問題做好制度設計,突出黑龙江福彩网准備和黑龙江福彩网救援兩個關鍵環節。二是落實“放管服”改革要求,沒有設定行政審批,著重運用備案、抽查等方式加強監督管理,同時盡量減輕企業負擔,規定可以網上備案和報送相關情況。三是注重處理好與相關法律、行政法規的銜接,重點對安全生産法和突發事件應對法中需要進一步細化的相關制度措施作出具體規定,對這兩部法律已有較爲明確和具體規定的,原則上不再重複,法律、行政法規對生産安全事故黑龙江福彩网工作另有規定的,適用其規定。

問:生産安全事故黑龙江福彩网工作歸誰管?

答:按照突發事件應對法規定的“統一領導、綜合協調、分類管理、分級負責、屬地管理爲主”的黑龙江福彩网體制,並結合安全生産監督管理的特點,《條例》規定了縣級以上政府統一領導、行業監管部門分工負責、綜合監管部門指導協調、基層政府及派出機關協助履職的生産安全事故黑龙江福彩网工作體制。同時,《條例》規定了生産經營單位的黑龙江福彩网工作責任制,生産經營單位的主要負責人對本單位的生産安全事故黑龙江福彩网工作全面負責。

問:哪些單位應當制定生産安全事故黑龙江福彩网預案?《條例》對預案有哪些具體要求?

答:黑龙江福彩网救援預案是事故黑龙江福彩网工作的總遵循,制定符合實際、操作性強的預案,是有效處置各類事故的重要保證。《條例》規定,各級政府及其有關部門、生産經營單位等應當針對可能發生的生産安全事故的特點和危害,進行風險辨識和評估,分別制定相應的生産安全事故黑龙江福彩网救援預案並及時修訂;預案應當具有科學性、針對性和可操作性,明確黑龙江福彩网組織體系、職責分工以及黑龙江福彩网程序和措施。各級政府、相關部門制定的預案應當向社會公布,生産經營單位制定的預案應當向從業人員公布。

問:針對實踐中黑龙江福彩网救援隊伍不足的問題,《條例》作了哪些規定?

答:《条例》规定,县级以上人民政府应当加强对生产安全事故应急救援队伍建设的统一规划、组织和指导;县级以上政府有关部门根据需要在重点行业、领域建立应急救援队伍;高危行业生产经营单位和有关人员密集场所经营单位应当按照规定建立应急救援队伍;工业园区、开发区等产业聚集区域内的生产经营单位,可以联合建立应急救援队伍;国家鼓励和支持生产经营单位和其他社会力量建立提供社会化应急救援服務的应急救援队伍。《条例》强化了应急队伍经费保障,规定应急救援队伍根据救援命令参加事故救援所耗费用,由事故责任单位承担;事故责任单位无力承担的,由有关政府协调解决。

問:發生生産安全事故後,生産經營單位應當采取哪些措施?

答:《條例》規定,發生生産安全事故後,生産經營單位應當立即啓動預案,采取相應的黑龙江福彩网救援措施,並按照規定報告事故情況。黑龙江福彩网救援措施包括:迅速控制危險源,組織搶救遇險人員; 根據事故危害程度,組織現場人員撤離或者采取可能的黑龙江福彩网措施後撤離;及時通知可能受到事故影響的單位和人員;采取必要措施,防止事故危害擴大和次生、衍生災害發生;根據需要請求鄰近的黑龙江福彩网救援隊伍參加救援,並向參加救援的黑龙江福彩网救援隊伍提供相關技術資料、信息和處置方法;維護事故現場秩序,保護事故現場和相關證據以及法律、法規規定的其他黑龙江福彩网救援措施。

問:發生生産安全事故後,政府及其部門應當采取哪些措施?

答:《條例》規定,有關地方政府及其部門接到生産安全事故報告後,應當按照規定上報事故情況,啓動相應的預案,並按照預案的規定采取相應的黑龙江福彩网救援措施,包括:組織搶救遇險人員,救治受傷人員,研判事故發展趨勢以及可能造成的危害;通知可能受到事故影響的單位和人員,隔離事故現場,劃定警戒區域,疏散受到威脅的人員,實施交通管制;采取必要措施,防止事故危害擴大和次生、衍生災害發生,避免或者減少事故對環境造成的危害;依法發布調用和征用黑龙江福彩网資源的決定;依法向黑龙江福彩网救援隊伍下達救援命令;維護事故現場秩序,組織安撫遇險人員和遇險遇難人員親屬;依法發布有關事故情況和黑龙江福彩网救援工作的信息以及法律、法規規定的其他黑龙江福彩网救援措施。有關地方政府不能有效控制生産安全事故的,應當及時向上級政府報告,上級政府應當及時采取措施,統一指揮黑龙江福彩网救援。

問:黑龙江福彩网救援現場指揮部由哪些人員組成?總指揮如何産生?現場指揮部有哪些職權?

答:《條例》規定,發生生産安全事故後,負責事故黑龙江福彩网救援的政府認爲有必要的,可以設立由本級政府及其有關部門負責人、黑龙江福彩网救援專家、黑龙江福彩网救援隊伍負責人、事故發生單位負責人等人員組成的黑龙江福彩网救援現場指揮部,指定現場指揮部總指揮;現場指揮部按照本級政府的授權組織制定並實施現場黑龙江福彩网救援方案,協調、指揮有關單位和個人參加現場黑龙江福彩网救援;參加黑龙江福彩网救援的單位和個人應當服從現場指揮部的統一指揮。

 

 

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:楊宇虹

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志