〈meta name="ArticleTitle" content="全国首届社会应急力量技能競賽答记者问"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-03-26 09:12:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="全国首届社会应急力量技能競賽组委会"〉 全國首屆社會黑龙江福彩网力量技能競賽答記者問--中華人民共和國黑龙江福彩网管理部
首頁>互動>回應關切

全国首届社会应急力量技能競賽答记者问

2019-03-26 09:12来源:全国首届社会应急力量技能競賽组委会

近日,黑龙江福彩网管理部印发通知,将举办全国首届社会应急力量技能競賽。这是针对社会应急力量举办的第一次技能競賽,也是黑龙江福彩网管理部成立后举办的首个全国性竞赛。通知一发出,就引起了广泛热烈的社会反响,许多社会应急力量踊跃支持、积极备战。日前,就竞赛组织的有关工作,救援协调和预案管理局负责人接受了记者的专访。

一、舉辦這次競賽是出于什麽考慮?

答:這次競賽是黑龙江福彩网管理部貫徹落實黨中央要求、支持引導社會黑龙江福彩网力量參與黑龙江福彩网救援工作的重要舉措,體現了對社會黑龙江福彩网力量的高度重視和充分肯定。

我们知道,社会应急力量大多是自发组织,具有贴近基层、组织灵活的优势。近年来,随着我国经济社会快速发展,社会应急力量参与救援的热情持续高涨,尤其是在汶川地震、玉树地震等重特大自然災害救援中,大量社会力量与国家综合性消防救援队伍和其他专业应急救援队伍相互配合、优势互补,在生命救援、灾民救治、秩序维护、心理抚慰、物资筹措、善款募集等方面发挥了重要作用,逐步发展成长为应急救援力量体系的重要组成部分。

但总的看,社会应急力量发展还不平衡,部分救援队伍队员接受培训机会少,技能和装备整体水平有待提高。本次竞赛的主题是“提升能力 共筑平安”,旨在通过竞赛活动,组织凝聚一批具备一定水平的社会应急力量,筛选一批政治上可靠、技术上过硬、遵规守纪的社会应急队伍,不断提高社会应急力量的凝聚力、组织力和动员力,营造全社会学应急知识、练应急本领、强应急技能的浓厚氛围。

二、競賽環節涉及哪些領域?分別設置了哪些科目?具體要求是什麽?

答:競賽設置了破拆技能、水域技能、繩索技能3個大類12個項目。

破拆技能類包括:安全破拆,檢驗隊員在通道受阻的建築物頂部開創安全營救通道,進入受損的建構物內營救受困人員的能力;支撐,檢驗隊員在判定爲不安全的構築物內,制作支撐系統,進入受損的建構物內營救受困人員的能力;頂撐和狹小空間破拆,檢驗隊員在直徑1米水泥涵管內破拆水泥預制板,搭建能供人員及擔架進出的營救通道,營救受困人員的能力;直立車輛破拆,檢驗隊員在道路交通事故處置中的破拆救助實戰能力。

水域技能類包括:河中沙洲救援,檢驗隊員通過架設繩索系統,開展河中沙洲救援的實戰能力;無動力舟艇救援,檢驗隊員落水並進行翻船自救作業的能力;靜水入水救援,檢驗隊員的個人水域救援基本技能水平;開放水域潛水打撈,檢驗隊員在開放水域打撈特定物體的實戰能力。

繩索技能類包括:狹小空間向上救援,檢驗隊員在狹小空間開展救援的實戰能力;高空懸吊向下救援,檢驗隊員利用繩索系統向下救援高空懸吊被困者的能力;高空水平運送傷員,檢驗隊員通過搭建繩索系統高空水平運送被困者的實戰能力;懸崖向上救援,檢驗隊員對高空墜落人員的施救能力。

各競賽項目規程將在黑龙江福彩网管理部網站上公布,請大家及時關注。

三、這次競賽將如何開展?時間怎麽安排?

這次競賽分爲“省級分片報名、區域分類選拔、全國集中競賽”三個階段進行。

第一個階段是省級分片報名階段。我們在黑龙江福彩网管理部網站開通了報名系統,供社會黑龙江福彩网力量登錄報名。每個社會組織在破拆技能、水域技能、繩索技能三大類競賽項目中選擇1個技能類別參加競賽,並在報名時明確。按注冊所在地確定報名省份,在民政部注冊的可就近選擇一省份報名。  

這個報名系統是與地方競賽組織單位共享的。參賽隊成功提交信息後,首先由各省(區、市)黑龙江福彩网管理廳(局)會同消防總隊、民政部門,對報名的社會黑龙江福彩网力量注冊情況、曆年參加防災減災救災工作情況等進行初審。初審完成後,各省(區、市)黑龙江福彩网管理廳(局)及消防總隊會把報名隊伍、參賽隊伍等信息彙總報黑龙江福彩网管理部救援協調和預案管理局、消防救援局審核;之後,在黑龙江福彩网管理部網站進行爲期2周的公示,公示結束後,所有參賽隊伍就産生了。

對于參賽隊來講,只需要登陸黑龙江福彩网管理部網站競賽報系統,按說明填寫信息報名,按要求提交相關證明材料,然後等待公示後的通知即可。

報名截止日期是215日,3月上旬將公布全部參賽隊伍名單。

第二個階段是區域分類選拔階段。區域選拔在河北、遼甯、浙江、廣東、重慶、新疆6個陸地搜尋與救護基地舉行。

河北陸搜基地承擔北京、天津、河北、山西、山東、河南6省(市)的選拔工作;

遼甯陸搜基地承擔內蒙古、遼甯、吉林、黑龍江4省(市)的選拔工作;

浙江陸搜基地承擔上海、江蘇、浙江、江西、安徽5省(市)的選拔工作;

廣東陸搜基地承擔福建、湖南、廣東、廣西、海南5省(區)的選拔工作;

重慶陸搜基地承擔湖北、重慶、四川、貴州、雲南5省(市)的選拔工作;

新疆陸搜基地承擔西藏、陝西、甘肅、青海、甯夏、新疆6省(區)的選拔工作。

各陸搜基地對參賽隊員分類別進行體能測試,其中,參加破拆技能類競賽的隊員,考核5000米跑、負重登樓(10層)項目,參加繩索技能類競賽的隊員,考核繩索攀爬(15米)、單杠卷身上項目,參加水域技能類的隊員,考核200米遊泳、搬運重物折返跑項目。最終,各陸搜基地按照每個技能類別不超過2支的原則,擇優推薦隊伍參加全國集中競賽。

各陸搜基地還將對推薦隊伍進行爲期5天的技術培訓,之後,按照競賽要求逐項進行考核評價並將結果上報黑龙江福彩网管理部消防救援局。組委會綜合各片區推薦隊伍的成績,在每個技能類別擇優確定不超過10支隊伍參加全國集中競賽。 

區域選拔賽將在34月間進行,具體時間由各陸搜基地酌定。

第三個階段是全國集中競賽階段,將于5月在重慶陸搜基地舉行。參賽隊伍全體隊員參加理論考試,取平均分並按照20%的比例计入总成绩;参赛队按照报名时选择的技能競賽类别,参加本类别下的4個救援項目,所有項目得分總和按照80%的比例计入总成绩。理论考试成绩采取“百分制”;技能競賽成绩采取“评分计时制”,得分相同的,总用时少者排名靠前。

四、我國現在社會黑龙江福彩网力量衆多,這次競賽將通過什麽組織方式最大限度地覆蓋他們呢?

答:我國社會黑龙江福彩网力量發展非常迅速,爲了發動廣大社會力量廣泛參與此次競賽,我們向各省(區、市)黑龙江福彩网管理廳(局)、消防總隊、部分社會組織印發了競賽通知,並在黑龙江福彩网管理部網站、微信公衆號發布,黑龙江福彩网管理部救援協調和預案管理局、各省(區、市)黑龙江福彩网管理廳(局)、消防總隊均明確了聯系人,具體負責報名隊伍的初審和審核工作,確保有意向參賽的隊伍,其報名和參賽渠道暢通。

五、那麽,對參賽隊伍和隊員有什麽樣的要求?

答:本次競賽,我們對參賽隊伍和隊員提出的要求比較有針對性。第一,201871日前在民政部門登記注冊的社會組織均可報名參加,每支參賽隊伍報名人數爲10人,其中1名領隊、1名教練、8名隊員,參賽隊員必須是身體健康、年滿18周歲且不超過55周歲的中國公民;第二,在職消防員、政府專職消防員和企業專職消防員不得參賽;第三,每名參賽隊員只能代表1支隊伍參賽;第四,所有參賽隊必須爲全部參賽隊員購置人身保險;第五,參加潛水項目隊員必須至少取得AOW潜水员资格;第六,参赛队员全部参加理论考试和技能競賽,队员可兼项。

爲確保競賽的公平、有序,我們將對各報名隊伍的參賽資質進行嚴格審核,並進行公示。因此,我們希望,各隊認真閱讀報名須知,按照通知要求進行報名。

六、這次競賽的場地、設施和裝備器材是由組委會統一提供嗎?需不需要參賽隊伍攜帶設施和裝備器材?如果需要,對攜帶裝備器材的種類、數量、規格和使用有沒有具體要求?

答:這次競賽的場地、全部設施和大部分裝備器材由組委會統一提供。其他裝備由各參賽隊自行准備,但必須符合安全標准並經裁判組檢測許可,嚴禁使用自制器材和“三無”産品。

需要注意的是,在參賽過程中,組委會提供的設施或器材裝備損壞的,必須停止操作,待設施或器材修複並通過安全檢查後,才能重新比賽;參賽隊伍自帶器材因非人爲因素損壞的,可在裁判委員會許可後更換備用器材繼續操作,否則取消該項目比賽成績。

七、競賽獎勵是如何安排的?

答:獲得單個項目前十名的隊員頒發獎狀和物質獎勵。每類競賽獲得總成績前五名的隊伍頒發獎牌。在區域分類選拔中成績優異的隊伍,可在當地黑龙江福彩网管理部門統一指揮下,參與相應區域範圍內災害事故的黑龙江福彩网救援工作;在全國競賽中獲得前三名的隊伍,可在黑龙江福彩网管理部的統一指揮下,參與全國範圍內災害事故的黑龙江福彩网救援工作。

八、恪守公平競爭原則是舉辦競賽的最基本要求,也是公衆普遍關注的問題,請問這次競賽采取了哪些舉措,確保公平公正?

答:首先,在省级分片报名阶段,参赛队伍的资格初审、审核及相关标准都是透明公開的。其次,在区域分类选拔阶段,考核测试的标准也是公開的。再次,在全国集中竞赛阶段,理论题库由黑龙江福彩网管理部组织相关专家编制,全程严格执行保密程序;竞赛规程也将在黑龙江福彩网管理部网站公布。此外,竞赛还设立了裁判组,组长由黑龙江福彩网管理部相关司局领导同志担任,裁判由相关行业专家组成,全部具备相应资格,能够严格恪守职业道德;设立了仲裁组,组长和成员均由相关部门领导同志和有关行业专家担任。每类竞赛每队有1次申訴機會,對成績有異議的,可在成績公布後30分鍾內向裁判組申訴。

九、對于競賽尤其是這種全國性競賽,後勤保障非常重要,請介紹下本次競賽制定了哪些保障措施?

答:本次競賽采取了多項保障措施。

首先是組織保障,成立了組委會,下設了若幹工作組,明確了工作職責和人員構成。

其次是經費保障,黑龙江福彩网管理部爲此次競賽列支了專項經費,對競賽預決算、支出使用等進行專賬專戶管理。其中,參賽隊員在培訓和參賽期間的食宿、交通費用,以及獲推薦代表片區參加全國集中競賽隊員的培訓費用由組委會統一保障。

第三是安全保障,針對競賽項目存在一定危險性的實際,在報名階段即要求所有參賽隊必須爲全部參賽隊員購置人身保險,參加潛水項目隊員必須至少取得AOW潛水員資格。在競賽階段,每個競賽項目將設置由專業救護隊員、醫院醫護人員、公安等各方面人員組成的安全保障團隊。

同時,我們還將委托重慶黑龙江福彩网管理局、消防總隊、陸搜基地協同重慶市政府、公安、食藥監、衛生健康等部門就食品衛生監管工作制定保障方案,確保參賽隊伍、工作人員等相關人員的住宿、飲食衛生等有充分的保障。

除此之外,爲充分調動參賽隊伍的積極性,發揮本次競賽的持續性影響,營造社會各界踴躍參與黑龙江福彩网救援工作的良好氛圍,我們將組織各級、各類媒體對競賽各方面工作進行全程宣傳報道,提高社會黑龙江福彩网力量的凝聚力、組織力和動員力。同時,向公衆宣傳黑龙江福彩网知識和技能,提高全社會自救互救技能和水平,共同推動黑龙江福彩网救援事業的發展進步。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:楊宇虹

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志