〈meta name="ArticleTitle" content="黑龙江福彩网管理部政策法規司負責同志就《黑龙江福彩网管理部立法工作管理辦法》和《黑龙江福彩网管理部規範性文件管理辦法》答記者問"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-08-30 16:32:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="政策法规司"〉 黑龙江福彩网管理部政策法規司負責同志就《黑龙江福彩网管理部立法工作管理辦法》和《黑龙江福彩网管理部規範性文件管理辦法》答記者問--中華人民共和國黑龙江福彩网管理部
首頁>新聞>部內動態

黑龙江福彩网管理部政策法規司負責同志就《黑龙江福彩网管理部立法工作管理辦法》和《黑龙江福彩网管理部規範性文件管理辦法》答記者問

2019-08-30 16:32來源:政策法規司

爲貫徹落實黨中央、國務院決策部署,構建系統完備、科學規範、運行高效的黑龙江福彩网管理法律法規體系,推動黑龙江福彩网管理法治建設,近日,黑龙江福彩网管理部辦公廳印發了《黑龙江福彩网管理部立法工作管理辦法》和《黑龙江福彩网管理部規範性文件管理辦法》,兩項辦法將是今後黑龙江福彩网管理法制工作的重要遵循和依據。黑龙江福彩网管理部政策法規司負責同志就兩項辦法相關情況回答了記者提問。

問:兩項辦法出台的背景是什麽?

黨中央、國務院高度重視立法工作, 2016年出台的《中共中央關于加強黨領導立法工作的意見》對黨領導立法工作的指導思想、基本原則、方式方法和組織保障等提出了明確要求;2017年,國務院對《行政法規制定程序條例》《規章制定程序條例》作了修訂;2018年國務院辦公廳印發《關于加強行政規範性文件制定和監督管理工作的通知》和《關于全面推行行政規範性文件合法性審核機制的指導意見》,2019年國務院頒布《重大行政決策程序暫行條例》,这都需要我们制定配套办法予以落实。同时,黑龙江福彩网管理部作为機構改革后新组建的部委,整合了11個部門的13項職能,整合公安消防部隊和武警森林部隊力量,組建了國家綜合性消防救援隊伍,各單位此前立法和規範性文件管理工作標准不一、程序不盡相同,需要在前期磨合的基礎上進行統一規範和優化。

問:兩項辦法出台有什麽重要意義?

作爲新組建的部委,黑龙江福彩网管理部面臨的立法任務十分繁重,涉及安全生産、防災減災救災、消防救援等諸多領域,爲了確保高質高效地完成這些立法任務,首先就是要建章立制,規範工作程序。兩項辦法出台後,將進一步規範部內立法工作程序,確保各項立法工作任務有章可循,做到科學規範管理規範性文件,切實提高立法和規範性文件質量,最大限度保護公民、法人和其他組織的權利。

問:此次印發的立法工作管理辦法有什麽特點?

此次印發的《黑龙江福彩网管理部立法工作管理辦法》最鮮明的特點就是突出了黨對立法工作的領導。黨的十八屆四中、五中全會提出,加強黨對立法工作的領導,完善黨對立法工作中重大問題決策的程序。辦法規定:黑龙江福彩网管理部立法工作應當堅持黨的領導,立法規劃草案、年度立法計劃必須經部黨組會議審定,進一步將黨的領導貫穿于黑龙江福彩网管理立法工作全過程。

問:兩項辦法對部內各司局、單位的責任分工有什麽考慮?

两项办法明确了部内各司局、单位在立法和规范性文件管理方面的责任分工。其中责任司局主要负责法律法规规章和规范性文件的起草、材料准备等工作,并应在起草阶段做好论证调研、征求意見和影响评估等工作。政策法规司主要负责拟订部立法规划和年度立法计划,对法律法规规章和规范性文件草案进行审查,组织起草相关法律法规草案和部门规章并按照程序提请审议,与全国人大常委会法工委有关機構、司法部有关司局沟通协调等。

問:規範性文件管理方面有哪些新的特點?

一是厘清了规范性文件和普通文件的界限。部机关内部执行的管理规范、工作制度、機構编制、会议纪要、工作方案、请示报告、表彰奖惩、人事任免以及对具体事项的通报、通知、批复以及行政处理决定等,不属于规范性文件。

   二是嚴格規範性文件管理。要求對規範性文件要進行統一核稿、登記、編號,並及時向社會公布。其他內設司局不得以司局文件印發規範性文件。同時,爲落實黨中央、國務院有關精簡文件的要求,辦法中還規定:嚴控發文數量,嚴禁以文件落實文件;對于可發可不發、沒有實質性內容的一律不發,確需制定規範性文件的,要講求實效,注重針對性和可操作性。此外,還要求對規範性文件進行“動態管理”,並進行中期評估,評估結果作爲規範性文件修改、廢止或者宣布失效的依據。

三是建立規範性文件有效期制度。明確規範性文件應當注明有效期,一般爲3年,最長不超過5年。有效期屆滿,原起草單位未提出處理意見的,規範性文件自動失效。

四是嚴格規範性文件合法性審核。辦法明確政策法規司作爲部規範性文件合法性審核的負責部門,從規範性文件起草到發布,從實體到程序,堅持嚴格把關。明確規定規範性文件未通過合法性審核不得提請部務會議審議,切實強化責任落實,大力推進依法治理。

問:規範性文件合法性審核時限是如何考慮的?

國務院辦公廳201812月印发的《國務院辦公廳关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》中要求“除了为预防、应对和处置突发事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即制定实施规范性文件等外,合法性审核时间一般不少于5個工作日,最長不超過15個工作日”。201991日起施行的《重大行政決策程序暫行條例》規定“送請合法性審查,應當保證必要的審查時間,一般不少于7個工作日”。为了提升工作效率,确保审核质量,《黑龙江福彩网管理部规范性文件管理办法》规定“除预防、应对和处置突发事件或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即制定实施规范性文件等外,合法性审核时间一般不少于5個工作日,屬于重大行政決策事項的合法性審核時間一般不少于7個工作日,合法性審核時間最長不超過15個工作日”。

問:兩項辦法印發後,下一步有什麽工作打算?

一是抓好兩項辦法的學習貫徹。組織各司局和部管單位參與起草法律法規規章和規範性文件崗位的工作人員進行全面深入學習兩項辦法,進一步提升運用法治思維和法治方式處理工作的能力水平,並在工作中抓好貫徹落實。

 二是嚴格執行兩項辦法要求。黑龙江福彩网管理工作中必須始終堅持依法治理的原則,各項法律法規規章和規範性文件起草單位要堅持問題導向,加強調研論證,廣泛聽取意見建議,認真做好文本起草工作,政策法規司要嚴格把關,積極做好與立法機關的溝通協調,提高審核工作的科學性,部有關單位要積極配合支持立法工作,提供必要的支撐。

 三是要加快重點立法項目推進。各司局和部管單位要嚴格按照兩項辦法規定的程序要求,各負其責,抓緊推進《黑龙江福彩网管理立法體系框架方案》中列入的各類立法項目,要把立法項目作爲重點工作來抓,加強組織領導,推動工作進度,提高工作質量,確保按期完成各項任務。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:李振營

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志