首頁>新聞>部內動態
2019-12-07 11:35來源:安全生産綜合協調司

國務院安委會部署開展

國家安全發展示範城市創建工作

爲全面貫徹落實《中共中央 國務院關于推進安全生産領域改革發展的意見》和中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于推進城市安全發展的意見》要求,近日,國務院安委會印發《國家安全發展示範城市評價與管理辦法》(以下簡稱《辦法》),旨在規範國家安全發展示範城市創建過程中的評價與管理工作,在全國範圍內樹立一批基礎條件好、保障能力強的安全發展城市代表,充分發揮示範引領作用,全面提高城市安全保障水平。

《辦法》對國家安全發展示範城市評價與管理工作的總體要求、基本條件、評價程序、管理措施等作了規定。

《辦法》規定,國家安全發展示範城市評價與管理工作由國務院安委會統一部署,國務院安委辦組織實施,堅持城市主動申請、逐級複核評議、部門共同參與、命名動態管理的原則,每年評價命名一次,三年後複評,符合條件的繼續保留命名。

《辦法》明確,創建範圍爲副省級城市、地級行政區以及直轄市所轄行政區縣,參評城市要聚焦以安全生産爲基礎的城市安全發展體系建設。還明確了各項建設內容,以及不得參與創建的情形,指導參評城市積極推進城市安全各項工作。評價工作采取城市自評、省級複核和國家評議的程序進行,即參評城市要先開展自評,評價結果符合標准要求的向省級安委會提出申請,省級安委會複核通過後向國務院安委辦推薦,國務院安委辦組織綜合評議並將擬命名城市名單報國務院安委會審議,審議通過的進行命名授牌。《辦法》還對複評工作程序進行了明確規定。

《辦法》強調,要加強監督管理,規定了取消參評城市參評資格以及撤銷已命名城市的具體情形,對評價過程中廉潔自律、信息保密等工作提出具體要求,鼓勵地方政府對創建工作中貢獻突出的單位和個人給予表彰獎勵。

同時,爲進一步指導各地做好創建工作,國務院安委辦印發了《國家安全發展示範城市評價細則(2019版)》,制定並細化了城市安全源頭治理、風險防控、監督管理、保障能力、黑龙江福彩网救援和安全狀況等六個方面的指標,爲城市創建、省級複核以及國家評議提供量化指引。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:田心

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志