首頁>新聞>救援力量

江西消防救援總隊:舉辦首屆“火焰藍”防火業務比武競賽

2019-12-04 16:59來源:中國江西網

1130日至122日,江西省消防救援總隊舉辦全省消防救援隊伍首屆“火焰藍”防火業務比武競賽,來自全省11個消防救援支隊共165名防火崗位人員參賽。

1130日,比武在首先進行的業務理論競賽中拉開帷幕,競賽隨機從每個支隊中抽考消防監督幹部,有效檢驗了業務知識的掌握程度。

121日,現場下起綿綿小雨,寒冷的天氣未能阻擋參賽人員的熱情。“按鈕一按,火災報警警鈴響起。”在建築消防設施實操比賽中,第一個進入考場的是南昌市消防救援支隊消防監督員黃振宇,他圍繞火災自動報警系統櫃進行檢查,通過檢測發現火災中控系統所存在的隱患,並現場給出解決方案。

據了解,建築消防設施實操是場實踐性很強的比賽科目,共分爲火災自動報警系統、消防給水和滅火系統、防煙排煙系統三個考區,22名參賽選手通過口述答題和實踐操作等兩種方式進行參賽。

當天,同時進行的還有火災事故調查競賽,參賽隊員根據現場提供的火災文字材料並結合模擬火災現場,攜帶輔助工具對火災現場和有關痕迹物證拍照、繪制草圖,使用勘驗儀器測量,並繪制現場平面圖。

121日下午进行的应急消防新聞宣传竞赛是本次新设立的科目,也是全省首次开展此类竞赛项目,是对全省应急消防宣传业务工作的一次实战检验。

1430分,參賽隊員們各自就位,蓄勢待發,比賽正式開始,現場裁判隨機抽中一個模擬現場:“73日,由于連續降雨,鄱陽湖流域全線暴漲,全省防汛黑龙江福彩网響應由4級提升至3級,目前,上饒、鷹潭、九江等消防救援支隊800名消防指戰員正奮戰在一線……”要求各支隊派出的4名参赛人员分工合作,根据现场情景,完成采集拍摄,视频编辑,新聞采写,内容审核和内容发布等任务。随着比赛结束時间的临近,一个个精彩的背后故事被他们成功挖掘,并在规定時间内形成了简练的文字和精彩的视频。

据了解,此次防火业务比武竞赛立足实际、讲求实用,采取理论与实操相结合的方式进行,共设置有七个科目,分别是业务理论、知识竞赛两个综合项目和消防监督检查、火灾事故调查、消防产品监督检查、建筑消防设施实操、应急消防新聞宣传业务竞赛五个业务项目。在为期3天的比賽裏,全體參賽人員全力以赴,展示了過硬的專業素質和技能。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:田心

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志