首頁>新聞>媒體信息

【全國安全生産集中整治】山西、內蒙、湖南、廣東安全生産集中整治新行動!

2019-12-10 16:04来源:中國黑龙江福彩网管理报 新华社

山西加強組織領導

所有副省長人人有責

日前,山西省政府成立全省安全生産集中整治工作領導組,全面負責集中整治工作的組織領導,研究解決工作中存在的突出問題。

該省明確,領導組組長由省委常委、副省長胡玉亭擔任,副組長由省政府其他副省長擔任,成員由省政府辦公廳主任、省政府副秘書長、省政府安委會有關成員單位主要負責人組成,明確責任、狠抓落實、務求實效。領導組辦公室設在省黑龙江福彩网管理廳。

省政府安委辦組成工作組對各市和省有關部門集中整治工作進行跟蹤督導,並把集中整治工作開展情況納入安全生産目標考核和幹部績效考核。

全省各级各部门在省政府安全生产集中整治工作领导组的统一领导下,均成立专门的集中整治领导機構,按照省政府集中整治工作实施方案要求,将立查立改、边查边改,排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程。省有关部门和单位结合本行业领域实际,制定集中整治现场检查表,明确检查内容、整治标准,做到对表检查、对标验收、建立台账、全程留痕,动真碰硬,从严执法问责。

內蒙古嚴格産業准入

不再布局新化工園區

內蒙古自治區工信、發改、生態環境等部門近日聯合印發的文件顯示,自治區不再布局新的化工園區,嚴格産業准入、推動産業改造升級,以提升化工行業安全發展水平。

《內蒙古自治區進一步規範化工行業項目建設的若幹規定》要求,自治區將嚴守已劃定的生態空間、農業空間、城鎮空間,以及生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界等控制線,“三區三線”內不得核准、備案新(改、擴)建化工項目。

同時,推動項目向園區集中。除現有化工園區外,不再布局新的化工園區。嚴禁在安全容量超控的園區新(改、擴)建化工項目;勞動密集型的非化工企業,不得與化工企業混建在同一園區內。

規定還要求,嚴格産業准入,加快現有化工企業技術改造。對不符合安全、技術、質量等標准的企業進行限期改造,整改仍不達標的依法實施關閉退出。支持在高溫、高壓、易燃、易爆、易中毒、有腐蝕性刺激性等化工高危生産工序和環節,實施“機械化換人、自動化減人”。

針對監管執法“寬松軟”等問題

湖南要求吸取教訓整治頑症痼疾

近日,湖南省安委辦組織召開全省安全生産集中整治動員部署視頻會議,部署相關工作。

該省決定,自即日起在全省範圍內開展爲期三個月的安全生産集中整治,突出以危險化學品安全和交通問題頑症痼疾爲重點,兼顧其他重點行業領域,堅決整治一些地方和部門落實防範化解重大安全風險政治責任不到位、樹立新發展理念不到位、落實安全生産責任不到位,以及隱患排查不全面不深入不紮實、打擊非法違法行爲不堅決不果斷不徹底等形式主義、官僚主義突出問題,堅決整治安全生産頑症痼疾,治理一批重大安全隱患,嚴懲一批違法違規行爲,懲戒一批嚴重失信企業,問責曝光一批責任不落實、措施不力的單位和個人,建立健全安全生産風險隱患和突出問題自查自糾長效機制,堅決遏制重特大事故,堅決壓減較大事故,確保安全生産形勢穩定向好。

全省安全生産集中整治將針對政治站位不高、紅線意識不強、安全責任缺位、隱患排查不紮實、監管執法“寬松軟”等問題进行综合整治。

會上,湖南省安委辦對浏陽市碧溪煙花制造有限公司12·4”較大火藥爆炸事故進行了通報,要求各級各部門深刻吸取事故教訓,集中開展煙花爆竹頑症痼疾專項整治行動。

廣東惠州3

危化品企業停産整改

爲深入推進“奮戰50天、全年保平安”安全生産重點攻堅行動,持續深化危險化學品企業安全專項整治,近日,廣東省黑龙江福彩网管理廳檢查組赴惠州市開展危險化學品安全生産突擊檢查,責令隱患問題突出的惠州市和健化工燃料有限公司瀝林氣體廠、惠州市宙邦化工有限公司、廣東立邦長潤發科技材料有限公司等3家企業停産整改。

檢查組在惠州市和健化工燃料有限公司瀝林氣體廠檢查發現,該企業存在乙炔發生器上部操作未安裝使用固定操作平台、充裝完成待出廠乙炔瓶未加蓋防護瓶帽、乙炔壓縮機電機外殼未接地、乙炔壓縮機傳送皮帶未按規定使用防靜電皮帶、使用非防爆工具、生産設備和消防黑龙江福彩网設施保養不到位等突出問題。

檢查組人員隨機對部分操作工人進行安全知識現場考試,發現操作工人對企業風險認知不全、對操作規程不熟悉、對黑龙江福彩网措施不了解。檢查組認爲,該企業安全教育培訓抓得不緊、抓得不嚴,存在漏洞。

在惠州市宙邦化工有限公司,檢查組發現該企業存在中控室未按要求設置工藝控制卡片,烷基化工藝指標(溫度、壓力)設置與工藝規程指標設置不一致,且有多處超出工藝指標限值,自動化控制系統報警沒有按規定消警並記錄,操作人員對自動化指標不熟悉等突出問題,自動化控制存在失效、失控風險。

在廣東立邦長潤發科技材料有限公司,檢查組檢查發現,企業在廠區北門附近堆放大量廢液桶,在通道上私自增設兩道鐵門,嚴重堵塞黑龙江福彩网救援通道和消防通道;危險化學品管道采用螺紋生膠帶連接,未按規定進行靜電跨接;危廢物品未及時處理,大量堆放在廠內道路、閑置用地等未經正規設計的區域上,安全風險隱患突出。

針對以上情況,檢查組與惠州市安委會負責人交換了意見。檢查組通報了發現的隱患問題,要求惠州市以問題爲導向,采取更加嚴格措施,精准監管、精准整治、精准執法,全力確保危險化學品領域安全穩定。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:田心

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省黑龙江福彩网廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅遊部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 黑龙江福彩网管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 国家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資産監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標准化管理委員會
国家新聞出版署(国家版权局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院台灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 国务院新聞办公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總台 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外彙管理局 國家藥品監督管理局
國家知識産權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局
國務院安全生産委員會辦公室 中國地震局 國家煤礦安全監察局
中央纪委国家监委驻黑龙江福彩网管理部纪检监察组 消防救援局 國家安全生産黑龙江福彩网救援中心
中國森林草原防火網
北京 天津 河北
山西 內蒙古 遼甯
吉林 黑龍江 上海
江蘇 浙江 安徽
福建 江西 山東
河南 湖北 湖南
廣東 廣西 海南
重慶 四川 貴州
雲南 西藏 陝西
甘肅 青海 甯夏
新疆 新疆生産建設兵團
新華網 人民網 中國網
CCTV 求是 旗幟網
中國黑龙江福彩网 鳳凰網 搜狐
新浪 全國安全生産月活動官網 中國安全生産網
易安網 安全生産信息網 中國煤炭工業網
中國安全生産雜志